制作 : クラウドゲート株式会社
  • 新紀元社 (2013年7月5日発売)

エリュシオン リプレイ 恋と冒険の殺戮力学 (CROWD GATE RPGシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ウェブトーク(いわゆるPBWと類似のゲームだと思う)をベースにTRPGとして遊べるようにしたシステム。
    基本はサイコロ・フィクションのルールを使っている風で馴染みはある。WTの設定を使っているからか、どっかで読んだような巨大学園都市が舞台になってたりします。
    目新しいのはスケジュールという概念かな。パートの流れとリンクしてて結構楽しい。イベントシーンごとに予告があったりするのも好きかも。
    リプレイ自体はひねってあるけど、割りとよくあるひねり方という印象。(濫読だとこういう時にちょっと寂しい)
    分かりやすく遊びやすい展開だと思ったけれど、読み物としてはシノビガミの方が好きかも。
    展開を読んだ上でノリノリで遊ぶタイプという印象なので、読み手よりPLとして参加するのが楽しそうだなと思いました。

河嶋陶一朗の作品一覧

河嶋陶一朗の作品ランキング・新刊情報

冒険企画局の作品一覧

冒険企画局の作品ランキング・新刊情報

エリュシオン リプレイ 恋と冒険の殺戮力学 (CROWD GATE RPGシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エリュシオン リプレイ 恋と冒険の殺戮力学 (CROWD GATE RPGシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エリュシオン リプレイ 恋と冒険の殺戮力学 (CROWD GATE RPGシリーズ)はこんな本です