マルチジャンル・ホラーRPG インセイン (Role&Roll Books)

• 新紀元社

• TRPGのルールブックとしては安くてハンディであるという点は高く評価。ただ、このサイズにまとめるためか、開きづらく文字が小さいのは難点といえば難点。システムとしてはそれほど複雑ではなく、ホラーTRPGを始めるには好適だと思う。

• 初心者向けにTRPGを知るのに良いものはないかと、娘に尋ねて勧められたのがこれだった。娘の私物を借りて読み進める。難しいと意外と簡単そう、楽しそうだなと私に出来るかな……が、読み進めていくうちに入り交じった。推奨されるゲーム人数が多いので、自分でおいそれとプレイできなさそうなのが残念だけれど、TRPGの入口を知るのに良い本だったと思う。

• 今度、インセインのセッションをすることになったから、リプレイとルール、読んでみた!
    リプレイもルールも、面白かったよ~♪。すごく遊んでみたいと思った! 怖いとは思わなかったけどね……。グロイとは思ったけど……。
    続きも読みたいから、2も読んでみるつもり!

• 友人から「GMやってみないか」と言われたので購入。

前半がガッツリリプレイ(テストプレイ?)のテキストで、後半部分がルールになっている。
    手に取ったときは「これどうなの?」と思ったが、ゲームの流れが一通り頭に入った状態になってからルールを確認できるので、読み終わってみればわかりやすかったと思う。
    (動画でのリプレイを探してみたものの、最後まで上がってるものがパッと見て見つからなかった。現代の呪いか…)

ルール部分の構成は、正直ちょっとわかりにくい。詳細は電子化して欲しい。でもわかりやすく電子配布すると、ルールブック自体が売れなくなるジレンマがあるんだろうなぁ、というのも理解できる。
    各種シートはコピーして使って、とあるが、文庫本サイズの本を見開いてコピーするのは物理的に難しい。
    公式サイトにPDFがあるのでそちらの利用を推奨したい。
    でもどうせなら、ハンドアウトなんかは編集可能な形式にして欲しかった。
    (多分、PDFを取込んで上からオートシェイプのテキストボックスを貼ることになる。)

• オンセ前に読み返してみました。ホラーテイストが楽しくシノビガミより入りやすい、楽しい。

• 欲しいのに見当たらないとはどういうことなのか…

河嶋陶一朗の作品