終戦の昭和天皇 ボナー・フェラーズが愛した日本

• オークラ出版

ハリウッド映画終戦のエンペラーに隠された真実!!昭和天皇を救ったのは小泉八雲の文学だった!?マッカーサー軍事秘書ボナー・フェラーズと小泉家の絆を忠実に描くドキュメンタリー漫画!

• 小泉八雲読んでみたい!

• 映画「終戦のエンペラー」を観るまでボナー・フェラーズと言う方を知りませんでした。
    昭和天皇の戦争責任を問われることのないように尽力し、日米親善に貢献し政府からも勲二等瑞宝章を受章までしている方なのに、どうして教科書にもどこにもこの方に関しての記事がなかったんでしょう。
    専門でこの時代のことや人物を調べている方以外知りようもありませんでした。

彼は小泉八雲の本の愛読者であり、日本人の考え方心の在り方など深く理解していました。
    また新渡戸稲造の「武士道」なども勧めらたようです。

今回この日本にとって素晴らしい方の存在を知り得ただけでも、映画を観て良かったと思いました。

文中に小泉八雲のひ孫にあたる小泉凡(凡という名前はボナー"Bonner Fellers"からとったもの)が書いていますが、日本の平和な戦後をつくった、いわば日本の恩人というべきフェラーズに、十分な光があてられることなく、戦後70年になろうとしていますと・・

この本を読むと実に知らないことが多過ぎると思いました。
    自国の歴史をもっと見つめていかねねば・・・・

山野車輪(やまの・しゃりん)
1971年生まれ。2005年、日韓関係の歪みを最初に指摘した『マンガ嫌韓流』(晋遊舎)を出版し累計100万部突破。『ニューヨーク・タイムス』『タイムズ』など海外の新聞でも紹介される。2010年、世代間格差問題に切り込んだ『「若者奴隷」時代』(晋遊舎)を出版し、高齢者批判を先取りした。国産ヘヴィメタルコレクターでもあり、2018年に出版した『ジャパメタの逆襲』(扶桑社)にてアニメソングとの密接な繋がりを指摘し、ディープなオタクに評価された。

「2021年 『オタクが日本を「右傾化」させた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山野車輪の作品