花嫁は十七歳 1 (アクアコミックス)

• オークラ出版
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 自分の好きな小説のコミカライズです。

うん、絵の雰囲気も小説にあってる作家さんを選んでくれて良かった~っ。

全てはこの2人(表紙)のお母様たちから始まった物語。
    とにかく、とにかく、女の子が欲しかった母親から
    生まれたのはまたしても男!
    なので生まれた時から女の子として育てられた桜子。
    なんとそれは戸籍までがリアルに女という…

そんな桜子がまたもや母親の都合でさせられた見合い。
    桜子のウエディングドレスが見たかった!!
    ただそれだけの理由で…

という風にテンポ良く、そして凄くコメディな内容になってます。

そして相手の男性となる小説家の和彦。
    これまた母親が桜子の母親に負けず劣らずなキャラクター。
    なので最初は嫌々お見合い。

最初は母親に楯突く事が出来ない2人の嫌々お見合いでしたが
    徐々に雰囲気甘く新婚さぽくなっていってますのでいい感じ。

このまま2巻3巻と続いてくれればいいな~っ。

• 桜子かわいい。以下続刊。楽しみ。早く読みたい。

• コミカライズ。原作は未読。タイトル通り花嫁ものなのだけど、桜子は男なのに女の子がほしかった母親に女として育てられただけでなく、戸籍まで女で、ウエディングドレス姿が見たいからって男と見合い結婚させられるというぶっとび設定w相手の和彦も母親には逆らえず、桜子が男と知りながらの結婚生活…面白かったけど、達彦の扱いが酷いな、と。確かに話聞かないし、身勝手だけれども、だからって「あんなやつ」って兄ちゃんだろ、和彦…(^▽^)それと、桜子が女子にしか見えなくてBL読んでる気がしないよね…。

• 絵が好みだったので購入。
    小説は未読です。

…………これ、BLである必要あるのでしょうか?
    普通に女の子で、TLでもいい気がします。
    受けが女の子じゃないからか、普通に好ましい性格なんですが、いかんせん絵が本当ただの女の子なので、違和感しか覚えませんでした。

話も普通に面白かったのですが、受けが女子で、エロなくして少女漫画にするか、TLでいいんじゃないですかね。
    漫画だとどう頑張って見ても女子なので、小説の方が面白いのかもしれません。

絵は本当綺麗で、話も読みやすいです。
    男の娘大好き!性別関係なく、あまあま読みたい!という方にはおすすめです。

• 【別置/請求記号】 C/726.1/ミ/1
    【資料ID】 1001012183

• いつも言ってますが、ビジュアルがほんとに好みなんです。
    今回は若月京子センセ原作の花嫁モノをコミカライズした作品でした。BLにおける花嫁ものは総じてぶっとびファンタジー。原作もあることなので、そのあたりはツッこまずに、気楽に楽しもうというスタンスで読むべきラブコメになっていました。

今までの作品は短編が多くてもの足りなさを感じることが多かったけど、さすがにシリーズもの原作がベースになっているだけあって、とっても楽しめました。
    男の娘、というキャラは一歩間違えると女子そのものになってしまったり、TLでいいじゃんみたいになりがちだけど、そこはうまくクリアできていて気にならずに読めました。
    ただ、読み始めは桜子はどこから見ても女子ってかんじでうーん、となってしまい…
    ところが、表紙もそうだけどこの見てくれで脱ぐと♂っていうのはかなりのインパクトがあって、思わずドキッと萌えてしまいました。b地区がえろいです。

母親同士の画策で無理矢理結婚させられちゃうお約束のノリについていけるかと思いながらも、どうなるか気になって面白く読めました。
    和彦はイケメンだけどちょっとアホなところがあって、憎めない攻です。二人の新婚生活はラブラブで絡みも濃厚。
    あまり少女マンガっぽくならないように祈りながら、次巻がとても待ち遠しいです!

三尾じゅん太の作品