著者 : 時海結以
制作 : コーエー  コーエー  Chiyoko
  • 光栄 (2009年1月15日発売)

遙かなる時空の中で4 (2)志の遠き地 (GAMECITY文庫)の感想・レビュー・書評

• 入荷先:目黒区立大橋図書館

ハンナ・アーレント『全体主義の起原』(みすず書房)と同時並行で読んだせいもあるのだろうが、納得できない部分が多いような印象を受ける。というよりも、あまりの課題山積ぶりに開いた口がふさがらないといったほうが妥当かもしれない。

というのも、時海は作品世界をとにかくなぞろうと必死なことはよくわかるし、半ば同情もせざるを得ない。信州出身でありながら(福岡出身である私でさえ首をかしげる)エセ西日本を描写しなくてはならないのだから。

問題は、狭井君(さいのきみと読む)という人物を「国家に忠誠を誓っている」のかそれともただのモッブでしかないのかという評価の仕方で微妙な読み違いを誘導してしまっていることで、前者ならば非情な人という印象を受けるが、後者ならばモッブ特有の行動と心理構造の典型例と斬って捨てることも可能といえば可能だ。

そうなると、彼女にホーリン・ハンソンの先祖というありがたくも無い二つ名を献上せねばなるまい(^^;)し、さしずめ、千尋はそのイケニエと考えるのが妥当なのだろうか……

ストーリーがノーマル・エンディングになるのか、それとも、特定のキャラクターとのエンディングにもつれ込むのか―「お待たせいたしました。5番乗り場から大阪・難波行きノンストップ特急が発車致します。次は大阪の鶴橋まで停まりません」近鉄名古屋の「ドナウ川の漣」がやけにうら悲しく聞こえること間違いない。

遙かなる時空の中で4 (2)志の遠き地 (GAMECITY文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

遙かなる時空の中で4 (2)志の遠き地 (GAMECITY文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

遙かなる時空の中で4 (2)志の遠き地 (GAMECITY文庫)の作品紹介

出雲の地で、常世の二皇子の軍に攻撃される千尋たち。寡勢で包囲を脱しようとする千尋たちだが、戦いのさなか、両軍の前に黒い太陽-禍日神が姿を表す…!激しく、そして哀しい戦いに巻き込まれて行く千尋と仲間たち。彼らの運命、そして千尋の恋の行方は-。人気ゲームのノベルシリーズ、待望の第2弾が登場。

遙かなる時空の中で4 (2)志の遠き地 (GAMECITY文庫)はこんな本です