制作 : 長尾慎太郎  増沢和美  河田寿美子
  • パンローリング (2007年12月4日発売)

マーク・ダグラス
シーナ・アイエン...
オリバー ベレス
デール カーネギ...

孤高の相場師リバモア流投機術―大恐慌を売り切った増し玉の極意 (PanRolling Library)の感想・レビュー・書評

• 最後の具体的な例はあんまり読む気にならんでした。いくらかマーカーを引いたので参考になるところはなる。

• 本書は、彼が亡くなった1940年に彼自身の手で書かれた唯一の相場書である。

14歳から相場の世界に一人で立ち向かった彼がその手法や相場観、そしてリスク管理などを余すところなく明らかにしている。

これら「リバモア流相場の極意」は現代のトレーダーにとっても福音となるだろう!

• 簡単にまとめてありそうな本だが、中身は結構難しいこと書いてある。
    論理的というよりも天才肌が書くような感覚的なといった感じ。
    後半の売買記録(当時の売買記録)はすっ飛ばし。

• 虎口の空売り。悲劇的な最後

• [ 内容 ]
    相場の世界で大勝利と破産を繰り返した稀代の投機家ジェシー・リバモア―彼はトレーディングにおいて厳しく徹底したルールを自らに課し、ほかからの情報には一切流されず、己の分析のみで相場に挑む孤高の投機家であった。
    独力で作り出した投機のルールとそのルールを守る規律、破産に至った要因、そして数々の挫折から復活を成し遂げた相場の法則と、その後の多くの賢人たちに影響を与えた増し玉の極意とは…。

[ 目次 ]
    第1章 投機という挑戦
    第2章 株が正しく動くのはいつか?
    第3章 先導株に従え

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

孤高の相場師リバモア流投機術―大恐慌を売り切った増し玉の極意 (PanRolling Library)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

孤高の相場師リバモア流投機術―大恐慌を売り切った増し玉の極意 (PanRolling Library)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

孤高の相場師リバモア流投機術―大恐慌を売り切った増し玉の極意 (PanRolling Library)を本棚に「積読」で登録しているひと

孤高の相場師リバモア流投機術―大恐慌を売り切った増し玉の極意 (PanRolling Library)はこんな本です

孤高の相場師リバモア流投機術―大恐慌を売り切った増し玉の極意 (PanRolling Library)のKindle版