1分間マネジャーの時間管理 (フェニックスシリーズ No. 8)

• パンローリング

「1分間マネジャー」とは、自分はほとんど動かずに、部下を上手に動かして輝かしい成果を上げる人のこと。本書では仕事を「サル」にたとえて、それが「あなたが世話をするべきサル」なのか、「他人が世話をするべきサル」なのかと問いかける。

• 「新1分間マネージャ」が面白かったので、試しに購入。
    読みやすかったか、内容はあんまり良くなかった。
    要は、
    「マネージャは、部下に仕事を任せよ。なるべく部下に判断させよ。」
    みたいな感じかな。
    言ってることはわからなくもなかったが、あまりにマネージャ視点すぎて、その方法だと部下の仕事が膨れ上がるし、なにより何か無責任じゃない?と思ってしまった。
    もし自分が管理職になったら、感じ方変わるのかな、、、?

• サルに手を焼く様子が、まるで私を見ているようだった。

サルの特定→担当者→保険→健康診断
    反発されても、相手の力を最大限引き出すことに重きを置く
    サルがあまりにうろうろしているから、いらないサルに気を取られていてはいけない

などためになった

• 部下のモンキー:責務は部下にさせる。権限移譲する。己の時間を生み出し、己のすべきやる価値のある仕事を行う。

• フィクションだね。幻想だね。ファンタジーとして読めんば面白いよねー。時間確保のためには、タスク管理(正確にいうと「ボールを持つな、すぐ渡せ」)が大切って話。って時間管理じゃないじゃーん。タスク管理じゃーん。と思いつつ、結局、役に立ったし。

• 新書があるのはわかっていたがあえて古い方で購入。

3つの秘訣に対して、何故有効なのかを書いているが聴くこと・問い・振り返りが重要なところに通じると感じる。

- 1分間目標設定
    - 1分間称賛
    - 1分間叱責

• 管理職としての時間管理のビジネス本。
    仕事をサルに例えているのがこの本のポイントのようですが、無意識におさるのジョージがチラついて、可愛らしく感じているのはたぶん読み方間違ってる。
    (↑これで本来の腹落ち感が得られないのは自己責任)

コーチングはちょうどやり直しモードだったので、良い学びでした。

• 二回目の読了、サルの例え、素晴らしすぎ!

• 管理職1年目で出会えた本。サルの動物園がまさに私でした。企業人の3つの時間を確保するように働き方変えるきっかけになった。

• マネージャー時代に巡り会いたかった本。

• 「やる価値のないことを効率的にやる価値は無い」
    業務効率化という話になると今の業務をどう効率化すればいいのか、と考えてしまうが、そもそも自分が対応する必要のないサルを抱えているのではと考えるきっかけになった。
    「部下のために仕事をするのであって、部下の仕事をするのではない」部下が困っていて自分ができそうだと感じると、つい自分でやりたくなってしまう。もちろん対応できるのだけど、抱えすぎると逆に部下からフォローされるようになる。全くこの本に書いてある通りサルをたくさん抱えてしまっている自分に気がついた。今では簡単なことも、自分がやり方を教えて部下に調整も含めてやってもらうことで少し楽になった。

ケン・ブランチャードの作品

ジェームス W....
ジェームズ アレ...
ハロルド・ジェニ...
エリック・リース
デイル ドーテン