ライアーズ・ポーカー (ウィザードブックシリーズ)

• パンローリング

あのソロモン・ブラザーズのグッドフレンド会長を失脚に追いやり、ウォーレン・バフェットまど登場させた、自由奔放で滑稽、あきれ果てるようなウォール街の投資銀行の真実の物語。

• マイケル・ルイスのデビュー作にして出世作は、自分自身の投資銀行ソロモン・ブラザーズでの3年間に、同社モーゲージ債部門の興亡史をからめたもの。ネタがいいし、それを料理する腕前もさすが。すでにスタイルができあがっている。

『世紀の空売り』も楽しく読んだが、著者は短い間とはいえまさに業界の中の人だったわけで、ウォール街を描かせたらうまいわけである。

• ライアーズ・ポーカー (ウィザードブックシリーズ)

• ★キャラ立ち★「世紀の空売り」から逆戻りして読む。読んだつもりだったが初めてだった。かなりテクニカルな内容なのに、多様なキャラクターとエピソードを縦横無尽に織り込み読ませるのがすごい。最初からこの完成度というのがマイケル・ルイスは信じられない。セールスマンとして優秀だったからこそ、成り立つ本だし、自分を客観視し投資銀行を批判するだけではないのが読ませる土壌なのだろう。

それにしてもこの雰囲気のなかで暮らせる神経は本当に特殊だ。稼ぎ以外に評価の対象がないから、稼いだ人はすべてが許されるという特殊な価値観が生まれるのか。

著者が1985年入社なので、松本大などはこの2年後、つまりソロモンが傾きかけた同時代に入社したと思うと、より現実味を感じる。文中でも日本人の研修生の異色さに触れており、大金を稼ぐために配属先を心配する米国人とは異なり、東京の椅子が決まっている安楽さがあるのが時代史としても興味深い。

• <作品紹介>

<感想>
    やっぱりこの作家、苦手だわ。
    比喩が褒めているのか、そうでないのかがよくわからん。
    だが、ソロモンブラザーズの栄枯盛衰はなんとなくイメージできた。

•  見出しに書かれている言葉にビビビと来て読んでみた。それは、「投資銀行(証券会社)は巨大な幼稚園!ウォール街は今日も、非常識・無節操だった!」だ。1980年代のソロモンブラザーズという会社に在籍していた著者が織りなすドタバタ劇。今はどうかはわからないが、ニュースで出てくる金融の話題は、リーマンブラザーズのようにクレージーなことが目立つ。あの業界の本質は、そんなに変わっていない証拠か。

著者のマイケル・ルイスは、あの「マネー・ボール」をはじめとする著書で話題になっている。ロンドン大学で経済学の修士号を取る前に、美術史をプリンストン大学で学んでいたという経歴の持ち主。美術史という金のにおいがしない学問を先行していただけに、ウォール街に完全に染まることなく第3者、文化人類学者がフィールドワークをしているがごとく筆を進めている。

登場する人物の一人一人には個性が際立っていて面白い。一癖も二癖もある人々に囲まれて生活していた著者が見た投資銀行の世界を垣間見ることが出来て面白い。

日本人に関する記述もある。研修生に関する記述で、前列に座って居眠りをする。その他にも記述はいくつかあったが、印象に残ったのは、著者曰く「日本人研修生は結局、得体の知れない不気味な存在という以上のものではなかった」と述べていたことだ。この点は、今も変わっていないような気がするが気のせいだと思いたい。

• 1980年代のソロモンブラーズの内情が書かれてまして、ちと内容としては古いのですが、サブプライムローンの走りなのかな? 住宅ローンの債券化でぼろ儲けする記述もあり、やはり投資銀行ってのは何なんだ?と思う次第です。

• ウォール街にある投資銀行についての暴露本。

• やはり、読む前に、債権だとか金融の用語を勉強すればもっと面白くよめたのかもしれない。80年代ウォール街の雰囲気は味わえた。

途中にでてくる摩訶不思議な日本人集団の記述は面白い。
    外国人からみると、こううつるのでしょう。

• ウォール街の投資銀行の物語。ある人の本の中で紹介されていたので中身を見る事なくAmazonで購入。200ページまで読んだがどうしても興味を持てずアウト。

• ソロモン・ブラザーズで債権セールスマンをしていた著者による「社内暴露本」。面白可笑しく書いてはいるが、そこはマイケル・ルイスの本。読み進んでいくうちに、70年代〜80年代のウォール街周辺の金融情勢、ソロモンの浮沈を左右したモーゲージ債やジャンク債についての知識がすっと頭に入ってくる。

マイケル・ルイスの作品

マーク・ダグラス
デールカーネギ...
マイケル・ルイス