制作 : 関本博英
  • パンローリング (2007年1月16日発売)

規律とトレーダー 相場心理分析入門 (ウィザードブックシリーズ)の感想・レビュー・書評

• "マーケットはいつも正しい

自分がいくら株を所有しているか正確に把握しないのは、損をする責任から逃げているだけ

マーケットをコントロールすることはできないが、できるだけ客観的にマーケットの行動を見ることはできる

すべてのトレーダーは、自分が成功に値すると考えている

書くことが、変化を起こす効果的なテクニック

すべてのトレードに損失は付き物であると思うこと
    損失が避けられないときは、早めに行動すること
    ひとつのパターンのエキスパートとなる
    トレーディングシステムを使いこなす
    確率的な考え方を学ぶ
    客観的な見方を学ぶ(強い願望を持ってマーケットと向き合わない)
    自分を監視する方法を学ぶ(「こうなるはずだ」という思い込みが強くなってきたら、何が起きても大丈夫と自分に言い聞かせる)
    "

• ゾーンよりよみやすいかも。

• 以前、友人から薦められて読み始めた本書。

一読しただけでは、完全に理解できない。
    何度でも読み返し、書かれていることを理解したくなる。

あとがきに書かれていた言葉が印象的だった。
    「心の中を掘り下げていくと、何と似通った世界にたどりつくのだろうか」
    トレードだけではなく、その他全てに通じる真理が書かれた良書だと思う。

• 心のあり方が1番大切。

行動する時にプレッシャーを感じない。

恐怖心、拒絶心を持たない。

ポジションをとっている時でも、ポジションを持たない視点でマーケットを観察する。

目を向けるのはお金ではなく、マーケットの行動である。

• 本も買ったし電子ブックもダウンロードした。
    携帯に入れて何度も聞いています。

• 洋書独特の言い回しなのか理解しずらいかも。
    繰返し読みたい。

• これもトレーダの心理学の本です。トレード開始して慣れてきたぐらいに読むといいんじゃにでしょうか?まぁトレーダー心理学の方を読んだのであれば必要ないです。

• 心理、心理学?が大半を占める。しかも同じことを言葉を変えて何度も説明する。それほどトレードには必要だということでもあるのか。

恐怖心だね

規律とトレーダー 相場心理分析入門 (ウィザードブックシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

規律とトレーダー 相場心理分析入門 (ウィザードブックシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

規律とトレーダー 相場心理分析入門 (ウィザードブックシリーズ)はこんな本です

規律とトレーダー 相場心理分析入門 (ウィザードブックシリーズ)のCD-ROM

規律とトレーダー 相場心理分析入門 (ウィザードブックシリーズ)のKindle版