続マーケットの魔術師 (ウィザードブックシリーズ)

• パンローリング

投資を極めた達人たちの珠玉のインタビュー集。10年ぶりの第4弾。世界最大のヘッジファンドの設立者から独立系のマネジャーまで、著者が取り上げた15人のトレーダーから得られた貴重な教訓を40にまとめ上げ、読者に伝える。

• 過去作ほどではないが面白い。

特にエドワード・ソープは必読。

• さすがのクオリティー。
    やっぱりリスク管理。そのための勉強。そして実行のためのメンタル。

• 投資を極めた『ウィザード』達によるインタビュー集の第4弾です。前作から10年の時を経て本書が刊行されたのですが、やはり、本気で投資を考えている方にとってこのシリーズに目を通すのは必須であると思います。

僕は大学時代からこのシリーズを読んでいて、ずいぶんと影響を受けたものです。本書は第4弾で、前作から10年の歳月が経過しておりますが、そのクオリティは、やはり折り紙つきでございます。

本シリーズの影響力は本当に絶大で、筆者のインタビューを受けている『投資の達人』たちのうち、かなりの人間がこの本の影響を受けたり、ここに取り上げられた人物の下で働いて、その薫陶を受けていると知り、何か感慨深いものを覚えてしまいました。

しかし、重量級の内容から、僕はこれを完読するのに、二ヶ月の月日を要してしまいましたが、それに値する『何か』は得られたような気はいたします。ここには世界最大のヘッジファンとの設立者から、独立系ファンドのマネージャー。さらには数学的にギャンブルで勝つ方法を編み出し、カジノでディーラーをやっつけ続け、果てはカジノ側から命まで狙われた、などという経歴を持っている人物などがインタビューに応じております。

人生の遍歴、投資に興味を持つようになったきっかけ。その修行時代の苦労。中には首になったり、会社が買収なり倒産なりしてしまった苦労話。その中からやがて自分なりの『勝利の方程式』を見出すに至るプロセスが、筆者の絶妙なインタビューから引き出され、大いに啓発される部分がございました。投資や市場に興味のない方は正直読んでも仕方がないので、あまり熱心にお勧めはしないのですが、『机上の学問』ではなく、『生きた経済』を学ぶきっかけを持ちたい、という方や、本気で資産運用を考えている、という方は読んでも少なくとも
    「こんなとんでもないものを紹介しやがって!カネ返せ!!」
    といわれない程度には、自信を持って勧める事ができます。

ジャック・D・シュワッガーの作品

シーナ・アイエン...
落合博満
マーク・ダグラス
ロバート キヨサ...
クリス・アンダー...