小次郎講師流 目標利益を安定的に狙い澄まして獲る 真・トレーダーズバイブル ──Vトレーダーになるためのルール作り (Modern Alchemists Series No. 134)

• パンローリング株式会社

破産しないことを前提に、安定的に、かつ、目標とする利益を狙い澄まして獲るルール作りを紹介。本邦初公開の大循環MACDも掲載。

• タートルズ

• トレードテクニックではなく資金、リスク管理が具体的に学べる。
    これ読んでルール作って徹底すれば、まず戦えるレベルにはなりそう。

• 購入済。

• ☆3.5
    株の基本書
    資金管理とエントリーポイントについて書かれている。
    資金管理やリスク管理について具体的な方法を書いている基本書は少ないので、その点は良い。
    エントリーポイントは、移動平均線を使った著者のいつものもの。

• 手法より資金管理、リスク管理、ルール作りなどが大切であるということがよくわかる。これらのルールに則ってトレードする限り一発退場を避けて生き残ることができるかもしれない。

• DVD『小次郎講師の教える最適なユニット数とリスク管理』と共に勉強することで更に理解度が上がる。
    個人的には【資金管理】に関してはこの2作品で十分だと思う。

株式会社手塚宏二事務所代表/小次郎講師投資塾々長/チャート分析研究・トレード手法研究家・トレードコーチ
本名は手塚宏二。1954年岡山市生まれ。早稲田大学政経学部中退。約30年の外務員経験後、IT会社へ転身しチャートソフトの開発や投資家教育に取り組む。2015年に独立。タートルズのトレード手法をベースとした小次郎講師流の手法で、これまでに教えた2000人を超える門下生からは専業トレーダーも多数輩出、チャート分析の第一人者として、投資セミナー、書籍などを通じて個人投資家向けの投資教育活動を精力的に展開。ライフワークは 「日本に正しい投資教育 を根付かせること」「勝てる投資家を一人でも多く育てること」。

「2021年 『小次郎講師式 世界一わかりやすい投資の勝ち方~チャートメンタルズ分析~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小次郎講師の作品