スピード出世銘柄を見逃さずにキャッチする 新高値ブレイクの成長株投資法 ――10倍株との出合い方を学ぶ (Modern Alchemists Series No. 148)

• パンローリング株式会社

• 10倍株の発見の仕方
    時価総額は200億円未満の小型株、業種は情報通信、サービス業、小売業。

新高値をつけた銘柄を抽出、テクニカルを確認、ファンダメンタルを確認、目標株価を考察する。

新高値はケンミレのサイトで抽出。出来高が多いものを選ぶ。
    日経平均より上がっているか、チェックする。

ボックス売買法=新ボックス圏へ3段上げ
    一日で前日終値より3%以上急落したら売る。当面の天井から10%下落したら売る。

上げ相場=日経平均が1週間で5%以上上げる。1か月以上上げる
    ボックス相場=1割程度の範囲で往来する
    下げ相場=日経平均が1週間で5%以上下げる。1か月以上下げる。

• 高値を更新した成長企業の株に乗っかって利益を得ていく方法が2人の投資家によって説明されています。10倍株237銘柄のリストはデータとしても貴重。また情報通信業、サービス業、小売業だけで全体の半数を占めることなども説明されており、効率よく10倍株を探すためのアプローチ方法が身に付けられます。

• もともと新高値投資をしていて、DUKEさんの前回の著書も読み参考にさせていただきました。

いろんな投資家の方と交流していくうちに、バリュー投資なども勉強し、やろうと試みましたがどうも合わず。

結局自分に合うスタイルでやるのが一番だなと思いました。

この本を読んでいても自分にはしっくりくる感じがしました。

これまで読んできたオニールやミネルヴィニの本は難しいところもありますが、日本人が日本市場について書かれている本なのでわかりやすいし参考にもしやすいです。

何度も読み返して、また投資に向き合いたいです。

ふりーパパの作品