きちんと暮らす (AC mook)

• アスコム (2004年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784776201502

きちんと暮らす (AC mook)の感想・レビュー・書評

• ルクルーゼ
    中国の丸いまな板

• 一つ一つに気持ちを注ぐ

• なんて日本らしい人なんだろうと思いました。この本ではルクレーゼが料理のメインで、私も欲しくなりました!

• 図書館で借りてとても良かったので、パトリスさんの他の本も買ってみたけどそこまででもなく。でもこれは改めて借りてみたらやっぱりよかった。
    インテリア・料理・心のもちよう…など生活する事に改めてハリを見つけ出せそうになる本。
    まとめると、一つ一つのものに真剣に向かい合っていこう,っていうこと、かな?
    いきなり全部じゃなくていいよ、っていう巻末のフォローがあってこそ受けとめられたらんだとおもう。

• 何度も読み返したい本。
    忙しさの中でつい忘れてしまいがちな大切なことが書かれています。

使うほどに馴染んで、愛着がわくものを選ぶ確かな目と心。
    物を大切に使い、大切にしまうこと。
    自分らしさを急がない、まずはお手本を真似てみる素直な心構え。
    愛を持って見つめられないところと向き合う心。

あれこれ気になって疲れてしまう、何から始めて良いか分からないなど行き詰まってしまったら、ふと思い出してまずはお茶を飲みながら、深呼吸するようにこの本を読んで、ひとつひとつを丁寧にこなしていきたいなぁと思いました。

• こだわりを持って生きると言うこと。
    鎌倉とかで日本的生活を送るフランスの人のライフスタイルのこだわりについて。
    自分で良いものを見つけて少しずつ改良したりして、楽しく生きる人。
    半分はレシピ集。

• 改めて、いらないものは整理しようと。

• もともとは「お皿はなぜ割れたのか?」という帯が気になって手に取った本。その答えは単純明快な当たり前の事なのだが、読むまでわからなかった。驚きと同時に共感!レシピ、インテリア、日々の生活を楽しむ事が身になっている方なのだろうな、と尊敬します。

• こだわりを持って、ていねいに。

• あえて、ライフストラテジーにカテゴライズしました。読み手の心構えや心情に大きく左右されるのが読書だと思いますが、これを読んだ私は「人生を創る根底の考えになり得る」と確信。料理やインテリアコーディネートだけに留まらない考えが詰まっています。借りものでない、他ならない自分の人生に向き合って生きたい!!と改めて感じさせてくれます。

• センスがいい!こんな生活憧れます。
    大切なのは、憧れた人や「こんな風に暮らしたい」と思えるものを、徹底的に真似することなんだね。お手本にしたいと思いました。

• パトリスさんの本の中で一番好き!
    暮らしの参考になります。
    2008.1.28読了

• 【No.114】モロッコ人が書いた本。「きちんと暮らすとは、自分らしく生きるということ」「デッドタイムとデッドスペースを、生活から排除しよう」「家作りに終わりはない。直したいところは今もたくさんある。大切なのは、“もっと快適にする方法は?”と疑問を持ち続けること。するとある瞬間、ぱっとアイデアが降りてくる」「思いついたアイデアやヒントは、さっとメモする」「内面と外見は、常に影響し合っている。さわやかな気分は、さわやかな表情を作る」「ひと仕事終えたら打ち上げをする。自分にお疲れ様と言う。このささやかな打ち上げが、心の余裕を生む」

• パトリス・ジュリアンさんの素敵な暮らしをエッセイと写真で綴られていて、とても心惹かれる本です。

• この本を読んでから、自分の暮らしを見直しました。パトリス・ジュリアンさんの白金台のお店が好きだったんです。お店でちょうどパトリスさんがパンを作っていました。普通のおじさんって感じでした。

• これからライフスタイルをきちんとしていこうと発展途上中の私には非常に勉強になった一冊。
    ものの考え方が実に潔くて
    かっこいい!

• 「きちんと暮らす」は自分らしく生きるということ   この一言に ガーンとやられちゃいました。誰もが想うその一言 でも おいそれと口に出すことはできなくて・・・だって今の自分が 自分らしく生きているのか!?って考えた時 「はい」っと言える人は 少ない気がするから、、 パトリスさんのことはすご〜く良く知っていましたが 本ははじめてだったので こんなに日本好きな方だったのね、、っとちょっとびっくり!!シンプルに美しく こだわって暮らされている 古い日本家屋は とても魅力的な空間です。  インテリアだけではなくて 暮らしの中すべてのこと なまけもののわたしに 全部はできないけれど 見習っていきたいです。

きちんと暮らす (AC mook)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きちんと暮らす (AC mook)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きちんと暮らす (AC mook)を本棚に「積読」で登録しているひと