きちんと暮らす (AC MOOK)

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776201502

• 皆さんの感想を読んでら読みたくなったので中古で購入。

パトリスさんの考え方には共感できる部分がとても多かった。
    私たちは過去のことを思い出して後悔したり、未来に不安を抱いたりすることも時にはあるが、今確実に目の前にあるものに100%集中し愛情を注ぐことの大切さがこの一冊に詰まっている。

• 一つ一つに気持ちを注ぐ

• なんて日本らしい人なんだろうと思いました。この本ではルクレーゼが料理のメインで、私も欲しくなりました!

• 何度も読み返したい本。
    忙しさの中でつい忘れてしまいがちな大切なことが書かれています。

使うほどに馴染んで、愛着がわくものを選ぶ確かな目と心。
    物を大切に使い、大切にしまうこと。
    自分らしさを急がない、まずはお手本を真似てみる素直な心構え。
    愛を持って見つめられないところと向き合う心。

あれこれ気になって疲れてしまう、何から始めて良いか分からないなど行き詰まってしまったら、ふと思い出してまずはお茶を飲みながら、深呼吸するようにこの本を読んで、ひとつひとつを丁寧にこなしていきたいなぁと思いました。

• 図書館で借りてとても良かったので、パトリスさんの他の本も買ってみたけどそこまででもなく。でもこれは改めて借りてみたらやっぱりよかった。
    インテリア・料理・心のもちよう…など生活する事に改めてハリを見つけ出せそうになる本。
    まとめると、一つ一つのものに真剣に向かい合っていこう,っていうこと、かな?
    いきなり全部じゃなくていいよ、っていう巻末のフォローがあってこそ受けとめられたらんだとおもう。

• こだわりを持って生きると言うこと。
    鎌倉とかで日本的生活を送るフランスの人のライフスタイルのこだわりについて。
    自分で良いものを見つけて少しずつ改良したりして、楽しく生きる人。
    半分はレシピ集。

• 改めて、いらないものは整理しようと。

• もともとは「お皿はなぜ割れたのか?」という帯が気になって手に取った本。その答えは単純明快な当たり前の事なのだが、読むまでわからなかった。驚きと同時に共感!レシピ、インテリア、日々の生活を楽しむ事が身になっている方なのだろうな、と尊敬します。

• こだわりを持って、ていねいに。

• あえて、ライフストラテジーにカテゴライズしました。読み手の心構えや心情に大きく左右されるのが読書だと思いますが、これを読んだ私は「人生を創る根底の考えになり得る」と確信。料理やインテリアコーディネートだけに留まらない考えが詰まっています。借りものでない、他ならない自分の人生に向き合って生きたい!!と改めて感じさせてくれます。

1952年、モロッコ生まれのフランス人。ライフスタイル・デザイナー/料理家/エッセイスト。1988年、フランス大使館文化担当官として来日。東京日仏学院副学院長を経て、複数のレストランのオーナーシェフを務めたのち、2003年に「パトリス・ジュリアン ライフスタイルデザインオフィス」を設立。一時フランスに帰国していたが、2014年、4年半ぶりに日本を拠点に活動を再開した。ビストロやカフェブームのパイオニアとして知られているだけでなく、商品開発、プロデュース、ハウジング、講演、執筆、ワークショップなど、多岐にわたる活動をしている。著書は50冊を超え、代表作には『生活はアート』(幻冬舎文庫)がある。近著は『パトリス・ジュリアンのおつまみ~気軽に楽しめるおしゃれなフレンチスタイル~』(ワニブックス)。

「2015年 『ライフレシピ Recettes de Vie フランス流「シンプルで豊かな暮らし」を手に入れる30のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリス・ジュリアンの作品

よしもと ばなな