著者 : 古市幸雄
  • アスコム (2007年12月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784776204909

「朝30分」を続けなさい!人生勝利へのスピード倍増!朝勉強のススメの感想・レビュー・書評

• 森の図書館で読んだ。
    15ヶ月続けると変化が出るとか当たり前のことをいかに続けるかが大切だと思い知らされた。

• 正論ではある。痛快に感じる人も多いんじゃないかな。
    でも以下の点がマイナスポイント。

一つ目。「こつこつ努力することが大事だ」ということだけを言うなら、本一冊もいらないでしょう。

二つ目。こっちの方が重要なんだけど、確かに「努力しないと成功しない」は正しい。でもそこから「成功していない人は努力していない」という結論を強く示唆しているのはまずい。
    それは容易に、「社会的弱者」叩きに転ずるから。なんかこういうマインドの人が、社会保障の不正受給とか目の色変えて糾弾するんだろうなあと暗澹たる気持ちになる。

• 頭と心にガンガン訴えてくる文章&フレーズばかり!
    あとはやるだけ!

• 成果を上げることを知りたくて読書。

文庫版の再読。

凡人は時間×反復で複利のように積み重ねていくしかない。
    反復の重要性をリマインド。

自分が凡人であることを自覚すること。

人と違うこと、異なる分野で頭ひとつ抜けることは何かを考えて努力する。

もっとストイックに反復する必要がありそうだ。

誰のためのやるのかという動機を自分でははなく大切な他人のためと置き換える。大切な人のためだと人間は力を発揮できるから。

良書は10回、100回繰り返し読む。
    今まで購入したことないが、繰り返し読む本のオーディオブックを活用するのはいいかも。

2年半ぶりに読んだが、いいリマインドをさせてもらった。

読書時間:約50分

• 成功者が次々と成功してるのは、
    当たり前のことを毎日コツコツ続けたから。
    愚直に毎回基本練習を積み重ねれば、その道の達人ができる。
    他人と差別化するには、結局他人が寝ている、遊んでいるときに努力するしかない。
    まずは質を忘れ量を重ねる。自然と質はついてくるものだから。
    楽して簡単にという方法は微塵も見当たらない。
    他人ね何倍も努力する。他人と同じ量では差はつかない。
    結局やるかやらないかの違い。
    「わかっちゃいるけどなかなかできない。」別の言い方は「やったもん勝ち」
    本を読むコツは興味がある関連書を10冊くらい読むこと。
    クリティカルポイントまで頑張る。
    水は99.9度まで水だか、100度になると沸騰する。
    今日トマトの種をまいて、明日トマトを収穫できるわけがない。
    運は準備をしている人の前にあらわれる。
    「天動説人間」自分の置かれている現状を全て他人の責任にして、自分が原因だということを否定する人間。
    「人間は自分が考えている人間になる」
    単純にインプット量を増やせば確実に周りと差別化がはかれる。

• 一日30分の勉強を続けたものが勝つ。
    現在の自分は、過去の自分の行動の積み重ねによって創られている。

ただ読んで納得するだけではなく、実際にしっかり実行していきたいと思いました!

• 朝の効果が分かりやすいし、モチベーションがあがる。

• ●クリティカルポイント( 臨界点)
    世の中には構造がある
    水は、99.999度まで液体なのに100度になると突然気体になる。
    人生も同じ。
    多くの人は100度になると
    世界が全て変わることを知らず
    100度になるまで待つことができない。

●自分は
    家系の最新型改良バージョン
    時間・労力・金銭投資をして改良してくれた。

• BO
    ENあり

「朝30分」を続けなさい!人生勝利へのスピード倍増!朝勉強のススメを本棚に「読みたい」で登録しているひと

「朝30分」を続けなさい!人生勝利へのスピード倍増!朝勉強のススメを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「朝30分」を続けなさい!人生勝利へのスピード倍増!朝勉強のススメを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「朝30分」を続けなさい!人生勝利へのスピード倍増!朝勉強のススメはこんな本です