iPadバカ タブレットにとり憑かれた男の究極の活用術

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776206408

試したアプリは800種類。スキャンして取り込んだ書籍1000冊。手帳、タスク管理、ノート、プレゼンなどすべてのシーンで使い倒す「iPadバカ」の超実践活用術と"使えるアプリ"を初公開。

• iPadに興味がある人をはじめ、iPadを使い始めた人、使い込んでいる人も必見。「iPadがどれだけ生活・仕事をよりよくしてくれるか」を著者の体験を元に解説してくれる。実際に使用した優良なアプリを惜しげもなく紹介。iPadへの愛が伝わってくる素敵な書籍。

• 千駄木のブックオフで見つけた美崎栄一郎さんの「iPadバカ」、いろんなノウハウが詰まっていてとても勉強になりました。2011年に書かれた本なのでその後の進化の速さも感じました。

• ノート術の本がヒットした著者がここまでデジタル転向しているのが面白かった。
    さすが、こだわりの人で、徹底して使いこなしているのが伺えた。
    読み進めながら、オススメのアプリをいくつもダウンロードしてしまった。

• 欠かせないツールです。スリープボタンとキャンセルボタン同時押しで今の見てる画面をそのままキャプチャできる事を知った。

• iPhone/iPadを使った仕事術と情報整理術の中間の本。そのためか読み飛ばすところが多かった。iPad 2の発売がそろそろ発表されるかもというこの時期にiPadが急に欲しくなってしまったので,iPad 2が出るまでの間この本で妄想にふけりながら物欲を抑えるつもりだったのだが,なぜかもっと欲しくなってしまった。きっと著者の「iPad愛」にやられたのだろう。

• 2020年に読むとアプリの情報は古いが、情報に対する扱い方や取り組み方は参考になる。

• iPad活用術の本。著者が実際に試した結果たどり着いた使い方や厳選されたアプリの紹介。それにiPadが何に向いていて何に向いていないのかがはっきり書かれているので良かった。
    欲を言えば、アプリの紹介にせめて無料か有料かを明示して欲しかった。

• iPad2対応版が出る前のものを購入。

• iPhoneバカが面白かったので、持っているiPadの方を購入しました。
    よくあるような「とりあえずアプリの紹介記事」的なものではなく、非常に良かったです。

特に、
    ・何をするのか、何のアプリを使うのか、どうやって連携して使いこなすのか
    ・iPadが得意なことをする
    という点は良かった。

いろいろなサービスも紹介されていて、補足をPDFで無料配布するといった点も悪くはないと感じた。
    ただし、内容的にちょっと古くて、iPad2はもちろん、今のiOSについていけてない点は残念。

2011-12-09 読了

• 3

美崎栄一郎の作品

ウォルター・アイ...
土橋 正
ウォルター・アイ...