松岡修造の人生を強く生きる83の言葉

著者 : 松岡修造
  • アスコム (2011年7月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784776206774

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
デイル ドーテン

松岡修造の人生を強く生きる83の言葉の感想・レビュー・書評

• ポジティブになって元気が出る。
    ある意味、いい、処方箋!

• この本は、読む日の気分によって好きなページが変わる。その中でも、普遍的に共感できるフレーズは「反省はしろ!後悔はするな!」という言葉。反省した場合は「次こうするぞ」という前向きな姿勢がみられるが、後悔はつい誰かに話したくなり、慰めの言葉で安心するだけだからだそう。私は後悔は時間の無駄だと思うのでしないと決めているが、あまりの失敗に後悔してしまいそうなときは、修造を思い出して反省に換えたい。
    次点はこちら。
    「答えは自分の中に全部ある」他人に相談されたらこの言葉をよく使う。体のよい逃げ口上でもあるが、真理だと思う。
    「不平・不満はポイズンだ!」毒でなくポイズンという言葉のチョイスが良い。松岡さんの心から出た言葉と感じられる。

• 心に残った言葉はいくつかあるが、中でもこのひとつ

『崖っぷちありがとう!最高だ!』

が好きです。

• やはり一流の人はメンタルの持ち方が違うなーと思った本。
    いかに困難な状況でも、前向きに諦めずに前に進んで行くか。これの積み重ねだと思った。

• 修造さん、テニスプレイヤーの時はほとんど知りませんでしたが、天気が晴れになるという噂と、子供へのテニスの熱血指導を見て、またカレンダーがAKBより売れているということで、興味わきました。

仕事柄、入退院を繰り返してる患者さんが修造さんカレンダーを持っていたのもきっかけです。

色んな本がありますが、Amazonレビューでこちらを購入。
    レビューでは勇気をもらい、告白して恋人もできた!とか!?

ポジティブシンキングは苦手な方で、ポジティブになれない自分を責めていたのですが、修造さんのは違いました。自分を励ますために、つぶやく応援だったんですね。

名言多く、その解説もあり、元気がもらえます。

• 「素晴らしい本を見つけた!」と知人が貸してくれた。
    松岡さんの熱い暑いアツイ名言集。
    わたしがグググッと来たのは「何万球打ってきたんだ!思い出せ!」と「自分を創るのは自分だ!」

• ・答えは自分の中に全部ある。迷ったときには、誰かに相談する前に自分に質問しましょう。それが答えを出す一番の近道です。

・何よりも大切なのは、あなた自身がどうしたいかだ。わからなくなったら自分に問いかける。

・トライにバッドトライはない。トライすることに悪い要素はなにひとつありません。

・読書をしたり、講演を聴いているときも、常に意識するのは「自分ならどうするか」です。自分流にすれば新たな気づきがある。

・大丈夫。"大丈夫"って文字には、全部に人って文字が入っているんだよ。人はひとりじゃない。大丈夫にはそんな意味がある。

・人は応援されているよりも認められるのを望んでいる。応援している人が一生懸命がんばっている人のときは、「がんばれ!がんばれ!」ではなく、「がんばっているね!」といってあげた方が伝わりますよ。

・自分の弱さを認めたとき、人は前進する勇気が湧いてくる。弱さをすべて吐き出せば開き直って前に進める。

・何かができない理由は年齢じゃない。挑戦することで何歳からでも自分らしくなれる。

・見た目で判断すんじゃないよ。心で感じろ!人は心で感じた方が本当の姿が見えてくる。

• しゅうぞうさんが、人がこまったときのためのことを書いていて、いいと思いました。

• こちらも喫茶店にて。さーっと読める。温泉は人を癒しているが、温泉は温泉自身を癒したことはないんだ。見返りを求めるようではダメだ。それが本当の心の優しさではないでしょうか。

• まちライブラリーのブック袋(福袋)にて。

松岡修造の人生を強く生きる83の言葉に関連する談話室の質問

松岡修造の人生を強く生きる83の言葉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

松岡修造の人生を強く生きる83の言葉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

松岡修造の人生を強く生きる83の言葉のKindle版