• アスコム (2012年3月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784776207276

mini版 感動する英語!元気がでる英語! (アスコムminibookシリーズ)の感想・レビュー・書評

•  「今日という日は、残りの人生の第一歩である」(Today is the first day of the rest of your life.)とか、「絶対に成功すると言うつもりでやれ」(Act as if it were impossible to fail.)など、98の名言を集めたもの。簡単な「解説」と「使い方」(使用例、ダイアローグ)も載っている。
     こういう名言って共感できるものを見つけたりすると嬉しいと思うし、ここという時に知っていればかっこいいよなあ、とかとてもミーハーな動機で買ってしまった。でも、あんまり共感できるのはなかったなあ。「人生は興奮に満ちいている仕事で、もっとも興奮するのは、他人のために生きるときだ」(Life is an exciting business and most exciting when it is lived for others.)とかかな。右側には著者の解説があるが、トンチンカンな文法の解説が載っていてげんなりするとともに、使用例のダイアローグも、無責任というかそんな使い方普通できないよな、とか思ってしまって、いっそのこと名言だけを200くらい載せた方が良かったんじゃないの、とか思ってしまった。(2013/09/--)

• 要は外国人の名言を日本語訳したもの。解釈もおそらく訳者の主観と思われる解説があり、解釈を間違えてたらどうなるんだろう…と考えてしまいました。でも、心が挫けそうな方が読むと、元気が出そうな本です。名言集なんて皆そうなんですが(笑)

デイビッド・セインの作品一覧

デイビッド・セインの作品ランキング・新刊情報

mini版 感動する英語!元気がでる英語! (アスコムminibookシリーズ)を本棚に登録しているひと

mini版 感動する英語!元気がでる英語! (アスコムminibookシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

mini版 感動する英語!元気がでる英語! (アスコムminibookシリーズ)はこんな本です

mini版 感動する英語!元気がでる英語! (アスコムminibookシリーズ)のKindle版