腹筋運動ではお腹は凹みません 呼吸と姿勢だけでみるみる凹む最強メソッド

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776207917

まっすぐ立つ、腹式呼吸、胸式呼吸、背中呼吸。リラックスして続けているうちに、いつの間にかお腹が凹んでいる!たった4ステップだけで行う「森メソッド」。話題のトレーナーが教える女にも男にも効く「腹の凹ませ術」。

• 著者がイケメン笑で、シックスパックな上に、当然ながら腹が凹んでいる。
    格闘技の選手などで確かに筋肉は凄そうだが、腹が凹んでいるとは言い難い選手もいるが、著者は本当に腹が凹んでいる!

骨盤と足裏意識して、真っ直ぐ立つこと、腹式、胸式、背中呼吸の4つのステップで腹が凹むそう。確かに正しく立ちつづけるにはずっと正しく筋肉を使うし、呼吸も深くすると、インナーマッスルに負荷がかかっていそう。

背中呼吸が難しい。胸式のような形で、胸でなく背中の筋肉が動くように吸えばよいのか?

• お腹が気になるなら、運動と言えば、腹筋!というのが誰もが思いつくこと。
    でも、著者の森さんは、だれもが考える方法を否定。

まっすぐに立つ、腹式呼吸、胸式呼吸、背中呼吸

この4つに注意すれば大丈夫という。もちろん、後半で食事についても解説はしてくれていますが。

チャレンジしてみると、背中呼吸が一番、よくわからないです。直接、指導を受けるのが良いかもしれません。

でも、呼吸を意識して、インナーマッスルを鍛えるという方法は、理にかなっていると感じました。お腹周りが気になる方にはオススメの一冊です。

• 呼吸法で痩せるという内容の本。ただし、ちょっと前にはやったロングブレスダイエットとはちょっと違う。いずれにせよ、この手の本は実践あるのみ!

• 腹筋運動をしても、お腹はへこまない、お腹をへこます「森メソッド」の紹介。
    それは、まっすぐ立つ、複式呼吸、胸式呼吸、背中呼吸の4ステップということで、その方法を画像で詳しく紹介。

運動指導者 森拓郎(もりたくろう)
大手フィットネスクラブを経て、自身のスタジオ『rinato』を東京・恵比寿にオープンする。運動の枠にとらわれない独自の角度からのアプローチにこだわりをもち、ファッションモデルや女優など著名人の支持を集める。オンラインレッスンやYouTubeでもボディメイクの指導を行う。
著書に、『ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』(ワニブックス)、『きれいな人の老けない食べ方』(SBクリエイティブ)など多数、累計100万部超え。

「2023年 『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森拓郎の作品

メンタリストDa...
高木ゑみ