著者 : 槙孝子
制作 : 鬼木 豊
  • アスコム (2013年7月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784776207931

佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...

長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 30分もあれば読めちゃいます。
    そして、途中何回も本をおいて
    ふくらはぎをマッサージしたくなります!
    明日からもずっと続けよう。

• 話題性もあり健康の事を少し意識しているので手に取ってみました。
    ふくらはぎをもむだけで全部の病気が治るなんてことは
    信じがたいことですが、もしかしたら自分に合うものが
    何か見つかるかもしれないという気軽な気持ちもありながら読んでました。

基本のふくらはぎのマッサージの仕方がカラーページで解説されているので
    分かりやすいです。
    自分だけのふくらはぎだけでなく、人にしてあげる方法もあるので
    身体が疲れている方がいる場合にはこれを利用できるので便利だと思います。

この本の中だけでなく他の健康本でも最近の日本人の平熱が36℃に満たない
    日本人が多くなっているというのは有名な事です。
    身体が冷えるために免疫力が落ち、血流も悪くなり、
    自律神経なども乱れてしまうので様々な病気にかかってしまうのです。
    日本人だけが1年中冷たい物を飲んだり食べたりするのが
    多い国民だというのも特徴だそうです。
    他の国では冷たい物はそんなに頻繁に食べたり、飲んだりしないみたいです。
    自分の身体が何故冷えているかという理由も各々の角度から分かります。
    とかく運動不足の現代の人達や、粗食などの健康を考えた食生活を続けるのは
    大変なので、そんな時「1日5分もむだけ」で体が温まって少しの健康に
    役に立てられれば良いかと思います。

少し他の健康本より医学的に書かれていない部分があって物足りない気もしますが、難しい事を考えずにふくらはぎを揉むものそれはそれでリラックスする時間ができたんだということに置き換えてみても良いかと思いました。

この本を購入してからふくらはぎの事を少し意識して、
    マッサージをするようにしていますが、
    すぐには効能が出ないので分からないですが、
    運動不足やある病気を患っている私には気長にしてみたいと思いました。
    マッサージだけでなく、普段での生活を改められる所は改めて、マッサージと合わせてしていくと健康への効果はあるかと思います。

• いつもパンパンでかたいふくらはぎが、こんなにも病的だったと思い知らされた。
    「ふくらはぎは第二の心臓である」と仰る医師の石川洋一氏のお言葉。
    軽くしか思っていなかっただけに読んでみて大切なんだ!っと先ずはマッサージと手が動いた。

(ふくらはぎマッサージの効果)
    ・心臓、腎臓、血圧・・・心臓・腎臓の負担が軽くなり、血圧が安定
    ・デトックス・・・酸素や栄養が全身に行きわたり、老廃物は排出
    ・ダイエット・・・基礎代謝を高め、余分な体脂肪が落ちる
    ・美容・アンチエイジング・・・細胞を若返らせ、老化を遅らせます
    ・自然治癒力・・・病変部分にも血液がたっぷり送られ、治癒を早めます
    ・がん、感染症、アトピー、花粉症・・・免疫力を上げるので、病気にかかりにくい
    ・肌荒れ、シミ、抜け毛、イライラ、更年期障害・・・筋肉、毛細血管への各種ホルモンの流入を助け、美容と精神安定に働く
    ・不眠・うつ・・・自律神経を整え、不眠・うつに働く
    ・脳力・認知症・・・血液が脳細胞に行きわたるので頭が冴え、認知症を遠ざける
    ・乳幼児の病気・・・アトピー、ぜんそく、風邪を遠ざける。寝付きが良くなる

文中のあれこれが思い当たり、ビックリさせられたりと、とても納得させられる本だった。

• 確かに体調変わるかも。健康オタクとして可能性あり。嫁と息子に試します。

• 悪くないと思います。

長生き出来るかは別として、ふくらはぎを揉むことで血流を良くすることは間違いなく良いでしょうね。

私は休日に歩かないと便秘になるので、歩いたりすることでふくらはぎを動かし、血流を良くすることの大切さは実感してます。

何にしても自分で揉むだけならタダなので、体の調子が悪い人はコレを読んで試してみてもいいと思いますよ。

普段歩かない人にオススメです。

• 今のところ問題ないけど、意識するかしないか、知っているかそうでないか、ということが後々影響すると思うので、意識していこうと思った。

• 週1回通っているヨガ教室で教えられた、ふくらはぎのマッサージ。
    痛気持良い(笑)
    本に書かれているように丁寧にマッサージすれば足が軽くなり温かくなります。
    これはやってみる価値ありかもです。

• ふくらはぎのもみかたのページを見て早速実践してみようと思う。
    冷え、代謝がアップ効果期待。

• ふくらはぎの機能を踏まえた健康法の指南書。これまで意識してこなかったふくらはぎの大切さがよく分かる。

• 体を温めると健康になる。ふくらはぎは第二の心臓で、ふくらはぎをもむと体が温まる。だから、健康になる。うーん、シンプル。

• ふくらはぎを揉むことの効用がわかった
    けれどそこまでという感想

• 肩こりもひどいけど、ふくらはぎの張りも半端ない!ぜひとも実践してみよう!

• ふくらはぎをももう!!

• 健康how to 本なので、感想とかは割愛させていただきますが、
    『気持ちいいから続けられる』というのは本当かもと、
    思いました。

• ★★図書館で予約して待つこと1年以上、漸く手元にきました。ふくらはぎを揉む→血流が良くなる→体が温まり免疫力がアップする。正に万病に効くらしいです。ふくらはぎを揉めばこんなに良いことが沢山あるんですよ、という内容で確かにそうかも?とは思うけど果たして飽きっぽい私に続ける事が出来るだろうか?それにしても巷にはふくらはぎ揉んだり耳たぶ引っ張ったり色んな健康法があり過ぎて一つに絞れない。とりあえず2週間頑張ってふくらはぎ揉み続けてみようと思いますσ(^_^;)

• ふくらはぎをもむと健康になるよって書いてある。
    とにかくもんでみることにした。

• 実際実行するなら「ふくらはぎをもんで全身やせる!」の方が便利

以前に読んだ本が良かったので読んでみました。

もむ内容については、前回の本が図解本だったので詳しかったので目新しい内容は無かったことと、
    文章に関しては読み流す形になりましたので、
    実際にふくらはぎをもんでいくには「ふくらはぎをもんで全身やせる!」がおすすめです。

• 思ったより簡単。
    これなら、本見なくてもできるな。
    お風呂の中で、早速やってみる。
    なんか、すぐ、ポカポカする感じ。
    ふくらはぎは、第二の心臓。
    ホンプだもんね。
    続けよう、なるべく、、、

• 提唱者の石川先生の弟子達によるふくらはぎマッサージの本。ふくらはぎを揉んで血行を良くすると健康になる、ということ。

• 図書館で一年くらい前に予約して、やっと順番がきました。

ふくらはぎ、私はパンパンになりやすくて、
    よく母から、足首を回しなさい!とか、
    つま先立ちしなさい!
    とか言われました。

改めて、実践しなくちゃ、と思いました。

• もっと体のケアを考えようと思った。最近はマラソン後の回復が鈍くなってきている。

• ふくらはぎでここまで健康を語れるのはすごい!ビブラム履いて良かったと思うのと、スポーツアロママッサージでも活かせるので良かった。
    一家に一冊の健康バイブルそして読みやすい本です。

• 図書館で借りた本。
    ずいぶん前に図書館に予約して、やっと順番が回ってきました。
    内容はタイトル通り。
    ふくらはぎをマッサージすることで、結構が良くなった、寝つきが良くなった、むくみ解消、肌のトラブル回避、便秘解消など、効能とその理由と、体験談で始まり、終わる本でした。
    ふくらはぎのマッサージは簡単だし、気持ちが良いので、これで偏頭痛が改善されればおんの字なので、騙されたと思ってやってみます。

長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)の作品紹介

血液の70%が集まる下半身の血流を上げれば病気にならない!もむだけで、体が温まって免疫力がアップする最強の健康法!

長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)はこんな本です

長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)のKindle版