聞くだけで自律神経が整うCDブック

著者 : 小林弘幸
制作 : 小林弘幸  大矢たけはる
  • アスコム (2014年10月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784776208365

ジェームズ アレ...
村田 沙耶香

聞くだけで自律神経が整うCDブックの感想・レビュー・書評

•  自律神経は体と心をコントロールする大切な神経で、交感神経がアクセル、副交感神経がブレーキに例えられる。
     両神経を程よい高さでバランスよく保つことが、心身とも健康でいることに不可欠だが、そのコントロールに最良の方法が音楽だという。
     著者小林弘幸氏は順天堂大学医学部教授、自律神経研究の第一人者であり、スポーツドクター。多くのCMソングや応援歌を作曲した大矢たけはる氏と、この音楽を共同開発したという。
     ブクログへの本書の登録数は269件、図書館で予約して借りられるまで半年かかった。現代のストレス社会と格闘している人が多いということを実感した。
     早速音楽を聞いてみた。オリジナルの作曲だがどこかで聞いたことのある感じ、ほっとできる感じなのが良い。
     また、「効果を更に高める方法」として、①「三行日記」、②アロマ、③呼吸法、④ストレッチ が紹介されていた。併せて試してみたい。

• ▼聞き方は通して聞くのもよし、好きな曲だからと繰り返して聞くのもより、1日何回聞いてもOK。

▼CDは、自分の過去や未来の人生をイメージできる曲となっている。それぞれの曲で思い思いにイメージをふくらませて聞く。
    1曲目.縁:人との縁、絆に支えれれて、段階を踏んで成長してきた自分自身の姿を重ねてみては。2.舞花:時の流れを遡って、大切な場所へタイムスリップしてみたは。3.新緑:曲調の変化に合わせて、自分を主人公としたストーリーを展開してみては。4.涙のあと:悲しみに浸りたいときやマイナスの感情と向き合いたいときは、この曲に身を委ねみては。5.我が道:自分のあるべき姿や進むべき道をたしかめたいときや自信を回復したいときに聞くのがおすすめ。たとえば、自分の目の前に「1本の道」が続いているようなイメージを広げつつ、耳を傾けてみては。6.ひとときの休暇:本来の自分のペースを取り戻したいときに、「いい自分のイメージ」をふくらませていくのに向いている。充実した自分、余裕のある自分の姿がよみがえってくるのでは。7.安堵:我ながら、これまでがんばってきた…。そんな道のりを、この曲と重ね合わせてみては。ここまできた安心とともに、次のステップに向けての意欲や決意が湧いてくるのではないでしょうか。8.もの思い:もやもやした気持ちを片づけたいときに聞くのに向いている。心の引き出しをひとつひとつ開けていくようなつもりで入り込んでみてください。9.ぬくもり:自分がいまあるのは、誰のおかげなのか。自分の心を裸にして、お世話になった人たちの体温を感じるつもりで聞いてみてください。

▼どういう音楽が自律神経にいいのか? この音楽を聞くと気分がよくなる、元気になるというものなら、どんなジャンルの音楽であっても自律神経によい影響を与える。著者は、過去をイメージすることで、振り返りながら元気づけられる音楽が、自分の好きな音楽。

▼自律神経を整えるには、音楽以外に「日記」をつけることも効果的。(「3行日記」を書くと、なぜ健康になれるのか?)「今日いちばん失敗したこと」「今日いちばん感動したこと」「明日の目標」をそれぞれ1行にまとめる簡単な日記。それは、自分の過去を振り返り、明日の未来に思いを馳せるから。人間の心身の活動は、自分の過去や未来のイメージをふくらませようとすると、呼吸が整い、すっと落ち着いて平静を取り戻すようにできている。音楽を聞きながら自分の過去、未来のイメージをふくらませていけば、日記と同様、呼吸が整って、副交感神経が高まる作用がもたらされます。

▼3行日記の書き方。寝る前に、ひとりになって机に向かう。日付と曜日は必ず記入。字数に制限はないが、できるだけ簡潔に書く。必ず手書きでゆっくりとていねいに。

▼1対2の呼吸。自律神経のバランスの乱れをリカバリーしようというときは、この呼吸で呼吸を落ち着かせる。ゆっくりと息を吸ったら、2倍の時間をかけてゆっくり吐く。1対2になるようい深い呼吸をする。鼻からでも口からでも構いません、あまり意識しないでリラックスして行なう。1を数える長さで吸う、2を数える長さで吐く。これを適度に繰り返せば、パフォーマンスを上げることができる。CDを聞きながらすると効果UP。

▼ストレッチ。夜のリラックスタイムにCDを聞きながら。ストレッチしてからふとんに入るとぐっすりと眠れる。
    Ⅰ「手の先を持って体側を伸ばす」:①両足を肩幅に開いて立ち、両腕を上げて右手の先を左手でつかむ。②息を吐きながら上体を左に倒し、右の体側を伸ばす。③息を吸いながら上体を戻し、体を上方向へ伸ばす。④つかむ手を反対に替え、反対側も同様に。
    Ⅱ「手の先を持って横に伸ばす」①両足を肩幅に開いて立ち、両腕を前に伸ばして右手の先を左手でつかむ。②息を吐きながら、右腕を左手で左側に引っ張る。伸ばす方向は、斜め上、横、斜め下へ引っ張る。③つかうむ手を反対に替え、反対側も同様に。
    Ⅲ「ひじを固定して手首を回す」①立っても座ってどちらでもOK。背筋を伸ばして右腕を前に出し、手首が上になるようにひじを直角に曲げる。左手は右ひじに添えて固定する。②①の位置のまま、右手首をぐるぐる回す。反対がも同様に。
    Ⅳ「反対側のひざの上で足首を回す」①椅子に腰かけて両膝が直角に曲がるように座る。右足首を左膝の上に乗せる。②右足首をぐるぐる回す。反対側も同様に。

▼CDを聞きながら「自分のストーリー」を作ってみよう。これまでどんな道を歩いてきて、これからどんな道を歩んでいくのか。音楽に合わせて自由にイメージを広げていってください。音楽のワンシーンを思い浮かべることに慣れたら、そのシーンをつなげてひとつのストーリー、自分の物語を作っていくのもおすすめ。必ず「自分を主人公にする」こと。あまり「頭」で考えようとせず、流れてくるメロディー展開に合わせながら「感性」のおもむくままにイメージを広げていくといい。

• CDを聴いて効果があるかどうか、これからですね。

• 自律神経について簡単に説明され、簡易テストもある。音楽の活かし方も分かる。確かにリラックス出来る耳に優しい音楽だ!

• 本日、購入し、読了。

付属のCDを聴きながら、10分程度で読めました。

これで自律神経が整えばいいなと思います。

• ベストセラーらしい

• CD音源が目当てだったので本の方は斜め読みです…。
    小難しさはなく字も大きめでサクサク読めましたが、内容は他の本等でもよく見かけることばかりで目新しさはありません。
    お目当てのCD音源は、9曲ですがどれも心地よく感じる曲ばかりで「確かに聴くだけでこれは効果あるかも」と感じます。
    現状で何かに支障をきたしてる実感がないので即効性等はわかりませんが、ふとした時にちょこちょこ聴きたいなーと思いipodにいれました。

• 特に疲れとか、不安とかそういう悩みがあって読んだわけではないので、効果があったかどうかはよくわからない。

でも聞いててとても心地の良い音で、癒される感じ。

• 内容は、ごく普通のことしか書いていない。
    音源を買うつもりで買う程度。
    副交感神経優位になれば、どの音源でもいい。

• コンパクトに書かれていたからよかった。
    交換神経と副交感神経のバランス。
    そのために”音楽”
    あと3行日記。たった3行なんだけど、続けるのは
    難しい。

音楽、ストレッチ、アロマ、呼吸
    騙されたつもりでCD聞いてみようか。

• CDは期待していたほどではなかった。でも悪くはない。もっと数日たってから気づくのか。。?個人的には催眠のテープの方が、もっとぐっすり眠れた。最後まで聞けない、を期待していたのだが、何度も手動で再生してしまった。

•  自律神経を整えるCD付きのCDブック。
     本の方は、自律神経についての基本的な説明や、自律神経を整える+αの方法について。
     難しいことは書いていないので、とっつきやすい。

• 音楽の良し悪しはよくわからんのであくまで「本のレビュー」を書くと、「まぁ、すぐ読めるよね」という感じの本。速読の技術がなくても、おそらく5分くらいあれば読み終えられるのではないだろうか。わずか60ページだし、難しい話はしていないし、イラストも多い。

• そりゃあもうぐっすりでした!おひるねだけど

• 借りたもの。
    本の内容に関しては、医学的(具体的な数字と根拠の明示)な印象が全く無かったのが残念。読者モニターの声とビフォアー・アフターの棒グラフはあるけど……何故そうなったのか、何がそうさせるのか?それは企業秘密なのか……?

自律神経のセルフチェックシート(交感神経と副交感神経のバランスどちらに偏っているのか、或いは活性化しているのか、低いのか)による、体調の傾向区分は参考になる。
    それ以外には、3行日記(手帳術に通じそう)やアロマ、ヨーガに通じる呼吸法やストレッチも併せて紹介。
    ホリスティックな印象。

他のリラックス効果を促すヒーリングCDとは何が異なるのか把握したかったのだが、それはいまいち掴めず……
    収録されている曲は、音楽として完成された印象を受けないが、どういう訳か聞いていて落ち着く。それ故、★4つ。
    リハビリツールとして良いのかもしれない。

• 音楽はいい。
    本当に自律神経が整うかどうかは分からない。

• CDに収録されている音源は落ち着くような効果がありそうだが、書籍の内容はとても薄い。CDをメインとして考えると評価は4で、書籍の内容としては2または1。

• 付属品のCDすごい!本当に和やかで癒される!

• 聞きやすい曲(全9曲)だと思います。
    寝る前に聞いてます。
    効果についてはこれから。。期待してます。

• 眠くなる曲が多い。これを聞くだけで自律神経が整うのかよくわからない。

• まだ、CDを聴いていないので、ほんとに効くかどうか不明。本によると、ヒーリングミュージックではなく、医学的根拠に基づく音楽だそう。期待してます。

• 予約済み:品川区図書館

小林弘幸の作品一覧

小林弘幸の作品ランキング・新刊情報

聞くだけで自律神経が整うCDブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

聞くだけで自律神経が整うCDブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聞くだけで自律神経が整うCDブックを本棚に「積読」で登録しているひと

聞くだけで自律神経が整うCDブックの作品紹介

「自律神経の名医」が開発したCDで体の不調やストレスがみるみる消えていく!頭痛、肩こり、不眠、疲労、食欲不振、更年期障害も改善。

聞くだけで自律神経が整うCDブックはこんな本です