自分になかなか自信をもてないあなたへ 自分の嫌いなところを3週間で解消できるスゴイ方法

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776209645

• 自信に繋がる3つのキーワード
    ①主体感②肯定感③有能感
    やる気の素は
    「心躍る未来像」と「譲れない価値観」
     →心躍る未来像・場面を思い描くとわくわく
     →価値観・こだわりや善悪の判断
    他人基準で考えない、行動しない
     →必ずしも自分の価値観と合うわけではない
     →比較はして良いがどう行動するかが大事
     →自分の基準を明確にする
    過去を味方につける
    「今」は唯一コントロールできる時間
     →行動も変化も今だからできる
    今の自分が100%の存在
    気分は自分で選べる

• 「わたしは、最初から最後までわたしの味方でいること」
    この言葉は、概念は知っていても実践するのはとても難しい。

自信がないひとは、人からの言葉や評価で満たそうとするけど、人もわたしも完璧ではないから、評価も間違っていることも多い。正しい評価を人から得たとしても、自分を無条件に大切にする、ことが基本だと、少しだけ知ってた概念を飲み込めました。

• フォーカス。

集中したものは拡大する。

ありのままで素晴らしい。

あることに焦点を当てる。

株式会社Gonmatus代表取締役。夢実現応援家®
「人には無限の可能性がある」。夢実現応援家®としてビジネスパーソンの業績向上をサポートし、「やる気が出る!」研修や講演は企業や労働組合の好評を得ている。
 1991年早稲田大学卒業後、文具・オフィス家具メーカーPLUSに入社。営業職、本部企画職、全プラス労働組合中央執行委員長等を経て、2013年9月に独立。コーチングを核に、各種心理技法や武術、ヘミシンク、労働組合、文芸・美術・音楽創作等の経験を統合し、「気分と視座の転換」を重視した夢実現応援対話技法を確立。2016年9月、株式会社Gonmatusを設立。夢実現応援家®を養成し、全国のビジネスパーソンの夢実現を応援している。

「2017年 『過去の自分を振り返る人だけが成功する理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤由達藏の作品