パパはジョニーっていうんだ

• ビーエル出版

• 何年か前に購入した本だが
    「パパとママがりこんしたとき」との関連でここに書いておく。

これは、両親が離婚して母親と暮らす男の子が、
    離婚後はじめてパパと会い、1日を過ごすお話。

あたたかでやさしい絵。
    そして、男の子のパパへの思慕が
    ひしひしと伝わってくる文章。

この本を読み聞かせるたびに、
    私は涙ぐんでしまう。

「パパとママがりこんしたとき」は、ある意味、
    教育的というか、
    大人の意図が感じられてしまうが、
    同じ離婚を扱ったものでも、
    こちらは子どもの親へのあふれる愛情がテーマになっていて、
    内容的な価値はこちらの方がずっと高く、
    傑作だと思う。

• 絵本を読んで泣いたのは、久しぶりでした。
    子供が生まれてから、親子が別れるシーンではだいぶ涙腺がゆるむようになっていましたが・・。
    別居したパパと久しぶりに会う男の子。その子の語り口で物語が進んでいきます。タイトルや表紙の絵もそうですが、直接的な記述はなくても、パパと会える喜びやパパへの愛情が、ひしひしと伝わってきます。別れの時間が近づくほど、離れたくない気持ちも増していって・・そして、最後の男の子の表情! 静かに微笑む顔に、両親への愛や悲しい運命を受け入れる強さも秘められているような気がします。

•  なんだろうこの切なさと愛に溢れた本は、、
     パパ(ジョニー)が息子(ティム)を思う気持ちが痛々しいほど行動に移されてて一瞬一瞬が愛で包まれてた
     それでもバイバイしなきゃいけないの、寂しすぎる
     「パパはジョニーっていうんだ」ってティムが誇らしげに言う姿が愛おしい

• 大好きなパパに会えて本当にうれしくて・・・。限られた時間の中で精いっぱいパパを愛して、世界一のパパがいることを自慢したくて・・・ 最後は、どっと涙が溢れます。

• 忘れられない余韻が今も続く。嬉しい、っていう気持ちがタイトルにも物語にも溢れている。

• ご飯食べながら食堂で読んでて泣きそうになった。

図書館で探して、家でじっくり読んでたら、やっぱ泣きそうになった。

次男に、「こんなんで泣きそうになんの」と言われた。

息子さんよ、お前もいつかそういう気持ちになるときが来るのさ。

• 両親の離婚・・・それは子どもにとってはとっても悲しいこと。たとえ離れて暮らしても、こどもにとってお父さんはお父さん。胸がきゅっと締め付けられる思いです。

ひしきあきらこの作品