ベルベットうさぎのなみだ

制作 : スティーブ ジョンソン  Margery Williams  Steve Johnson  Lou Fancher  成沢 栄里子
  • BL出版 (2004年11月発売)

ベルベットうさぎのなみだの感想・レビュー・書評

• 図書館本。本書も『ビロードのウサギ』。
    原作:マージェリー・ウィリアムズ , 文:ルー・ファンチャー , 絵:スティーブ・ジョンソン & ルー・ファンチャー , 訳:成沢 栄里子 ,

巻末の“読者の皆さんへ”より→
    《マージェリィ・ウィリアムズの『ベルベッティーンラビット』を小さい子向きに書き直そうというアイデアは、私の子どもがお話を聞けるようになってすぐに浮かんだものです。...〈中略〉... 今回、絵本版『ベルベッティーンラビット』を作るにあたり、絵をたくさん入れられるように、文章を短く押さえました。が、そうしながら、できるだけたくさん元の言葉を残すように努めました。ときどき、わかりやすくするために小さな変更も加えました。この絵本を好きになってくれた子どもたちが大きくなったときに、原作を手にとり親しんでくれたなら、こんなに嬉しいことはありません。》

• 男の子に大切にされたぬいぐるみのうさぎが
    ある日本物のうさぎになるお話。
    暖かい絵が気に入って購入しましたが
    お話も、ほろっとする優しいストーリーです。
    この表紙の絵、部屋に飾ってもとても素敵なんです。

スティーブ・ジョンソン&ルー・フィンチャーは、アメリカの夫婦で活動しているイラストレーターで、「トイストーリー」と「バグズライフ」で、セットやキャラクターのプリプロダクションを行ったようです。
    (参考 http://www.ourwhitehouse.org/contribbios/fancher-johnson.html

• ビロードのうさぎ、って色々なパターンが出ているんだなあ。

• 2011年3月13日

<The Velveteen Rabbit>

• 「ほんものになる」

• 切なくも暖かい、紛れも無い良書。描く場面の選択やその表現が変わるので、同じ内容で別訳・挿絵の『ビロードのうさぎ』と合わせて読むのもお薦め。私は最後のページの描き方が好みでした。

• 「ほんものってなあに?」
    「子どもが長い長いあいだきみをだいじにする。
    そしてただの遊び相手ではなく、ほんとうにきみを大切だと思うようになる。
    そのとききみはほんものになるんだよ。」
    (本文より)