マドレーヌのメルシーブック―いつもおぎょうぎよくいるために

制作 : John Bemelmans Marciano  江國 香織
  • BL出版 (2005年5月1日発売)

マドレーヌのメルシーブック―いつもおぎょうぎよくいるためにの感想・レビュー・書評

• マナーブックに近い内容

“さようなら”ということばは いっちゃうなんてさびしい、と あいてにつたえるためのことば

別れの挨拶が親しさを伝えるためのことばになるなんて思いもよらなくて感動しました

• 「さようならは いっちゃうなんてさびしい、と あいてにつたえるための ことば」
    「いちばん たくさんつかえるあいさつは あいてがきづいてくれるように てをふること」

た、ためになる~~~~~

• 可愛いです。人として何が大切かを再確認させてくれる大人も学べる絵本。

• 少し難しい表現や、日本にはなじみのない習慣もでてきますが、幼稚園生活を送る息子には改めてルールを学ぶよい絵本でした。

• マドレーヌの絵本です。当たり前のことが書いています。あいさつするときの心得、やさしさと思慮深さをもつこと…当たり前だけど忘れている、できるんだけど少し足りない。これから自立していかなければならない子どもたちに思い出してほしいことがやさしく書かれています。
    (ぐっさん)

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 「たにまちこどもアート」で購入、マドレーヌちゃんシリーズにしては
    珍しいオールカラー!

小学校へあがるまでに身につけておいてほしい「お行儀」「しつけ」
    について、カワイらしいイラストで紹介されていて
    私は好きだわ~♪

• (2012-02-17)

• 誕生日用に。

こどものマナーブック。
    訳のことばが3歳、5歳児には難しく、説明が必要でした。

おぎょうぎよくいいこでいるために必要なあいさつや行動について書かれていますが、
    「それらはぜんぶやさしいこころがもたらしてくれる
    ということ。」

何度も読み返して心にしみこませてほしいと思い、購入しました。

• いろいろな場面におけるマナーの本。コミカルでもありとても心あたたまりました。

ジョン・ベーメルマンスマルシアーノの作品

ルドウィッヒ ベ...
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
A.トルストイ
酒井 駒子
なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...

マドレーヌのメルシーブック―いつもおぎょうぎよくいるためにを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マドレーヌのメルシーブック―いつもおぎょうぎよくいるためにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マドレーヌのメルシーブック―いつもおぎょうぎよくいるためにを本棚に「読み終わった」で登録しているひと