エルマーとカバ (ぞうのエルマー 11)

• ビーエル出版

「カバたちが、ぼくらのかわにいすわっちゃった」とぞうたちはおこっています。かわがせまくてたまりません。「だけど、カバくんたちだってこまっているんだ」とエルマーはかんがえました。そして、めいあん!みんなでちからをあわせたら、きっとなんとかなるはずです。

• かばのかわのみずがもとにもどってよかったとおもった。ぞうとかばがなかよしになってよかったとおもった。
    *図書館で借りた本

• エルマーの調整力、包容力が素敵。

• 自分たちのところの川が干上がってしまったのでエルマーたちのところに水浴びにくるカバたち
    川が混んで困るというぞうたち
    エルマーが川が干上がった原因を調べると山が崩れて川がせき止められていた
    ぞうとカバで協力して岩を避けてまた川が復活する
    困ったときは助け合う

• エルマー。絵本では初めて読むかも。

絵もステキ、お話もステキ、エルマーというキャラクターもステキ。全てがステキな作品。

良かったです。人気になるわけだ!

• 262
    2y3m
    時々読んでいて、すきそうだ

• エルマーシリーズ。みんな譲り合って助け合うことがうまく楽しく書いてある。

• エルマーが上手に仲間をおだててカバを助ける気にさせます。その手腕がとても見事だなって感心でした。

• パッチワークの像、エルマーのところに、別のゾウがやってきました。自分たちの川にカバがきて居座ってしまったというのです。
    エルマーがカバたちに話を聞くと、カバの川が干上がってしまっい困っています。
    エルマーといとこのウイルバーは、干上がった川をもとに戻すことにしました。
    みんなで力を合わせて大仕事の始まりです!

素敵な色のエルマーが茶色になって一生懸命治水工事するところは思わず応援したくなります。スケールの大きさも見どころです。

• カバくんたちの川を取り戻すため、エルマーと仲間たちが力を合わせて働きます。

デビッド・マッキー:1935年イギリス・デボン州生まれ。美術学校在学中から風刺漫画の仕事をはじめ、卒業後には雑誌「パンチ」や新聞などに絵を描く。1964年に初めての絵本『TWO CAN TOUCAN』を出版。代表作「ぞうのエルマー」シリーズは、60以上の言語に翻訳された。ほかの絵本作品に『せかいでいちばんつよい国』(光村教育図書)、『なぜ戦争をするのか?六にんの男たち』(偕成社)などがある。また、アニメーション作家としても活躍。2022年南フランス・ニースにて永眠。

「2022年 『エルマーのたんじょうび?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・マッキーの作品