エルマーとヘビ (ぞうのエルマー 12)

• ビーエル出版

パッチワークのぞう、エルマーはいたずらがだいすき。でも、こんどはほかのぞうたちが、エルマーにいたずらをするばんです。でも、どんないたずら?「えーと、うーんと、ぜんぜんおもいつかないや。そうだ。ヘビくんにそうだんしよう」。

• エルマーはパッチワークのゾウだったと初めて知った(笑)ほのぼのとしたお話でとてもよかった

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• 私は、この本がエルマー3冊目。
    本作はイマイチ、エルマーの魅力が伝わって来なかったなぁ〜。
    それは、イタズラっ子のエルマーが、自らイタズラを仕掛けようとしてないからかな?

ラスト、蛇がどうなったのかが気になります。

• 2013【01】干支の本(へび)展示

• ほのぼのとしたいたずら合戦が楽しいです。

• 白い泥を塗ったところが面白かった。by5歳息子

• エルマーをどうやって騙そうかとヘビに相談するぞう達。
    いい方法を教えてくれるけど、
    実はそのヘビ、エルマーと手を組んいた!
    騙されていたのはぞう達の方。

デビッド・マッキー:1935年イギリス・デボン州生まれ。美術学校在学中から風刺漫画の仕事をはじめ、卒業後には雑誌「パンチ」や新聞などに絵を描く。1964年に初めての絵本『TWO CAN TOUCAN』を出版。代表作「ぞうのエルマー」シリーズは、60以上の言語に翻訳された。ほかの絵本作品に『せかいでいちばんつよい国』(光村教育図書)、『なぜ戦争をするのか?六にんの男たち』(偕成社)などがある。また、アニメーション作家としても活躍。2022年南フランス・ニースにて永眠。

「2022年 『エルマーのたんじょうび?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デビッド・マッキーの作品

酒井 駒子