忍者にんにく丸 (野菜忍列伝 (其の1))

著者 : 川端誠
  • BL出版 (2005年9月1日発売)

忍者にんにく丸 (野菜忍列伝 (其の1))の感想・レビュー・書評

• にんにくVSさぬきうどん
    にんにくをすりおろして、讃岐うどんの分身の術を倒し、持ち帰る
    餃子にして食べる
    焼き餃子

• 2014/9/11 5-3
    2014/9/25 5-4
    2015/1/22 5-1

• 城主、青空晴高の娘の飛子姫(とんこひめ)が、隣の国が豊かなのを恨めしく思った黒雲城の主、闇雲暗之輔に誘拐されしまう。
    飛子姫を取り返すよう頼まれたのは忍者のにんにく丸。
    お城に忍び込み、飛子姫のところまで辿り着いたはいいけれど、敵もさるもの。
    にんにく丸たちは気づかれてしまう。
    身代わりの術を使って逃げるが、敵の忍者、強力麺蔵(ごうりきめんぞう)に見つかってしまう。
    麺蔵は強く、攻防が続く。
    にんにく丸は何枚もの薄い皮になった麺蔵に押しつぶされて生き埋めにされてしまう。
    だが、逆ににんにく丸はにんにくの匂いを充満させ、遂に麺蔵を倒す。
    お城に帰ったにんにく丸は師匠の冬野白斎のもとへ。
    ぎょうざの皮を使っておいしいぎょうざを作るのだった。

ダジャレネーミング。
    時代劇っぽい絵本。

裏表紙側の見開きには秘伝のぎょうさの作り方の巻物が載っている。
    持ち帰ったぎょうざの皮はどう考えても麺蔵の顔のような…。
    違うのかな。
    倒した相手は食べてもいいのかな…。

• ヒーロー物っぽいので男の子は好きかな。

• 5分
    高学年で人気

• 6歳男児のくいつきがすごいです。
    久々に毎晩同じ本の読み聞かせ中(笑)

• おもしろいです。
    息子にはまだよくわからないんじゃないかなと思いました。でも、まだ早いかなと思っててもそうでもないこともあるのでわかりませんが。。。

半年後にまた読む予定。

• 餃子が食べたい

• 4年生のクラスで読み聞かせ。にんにく丸vs麺蔵のアツいたたかいに盛り上がった!ついでにニンニクの栄養とか、風邪に効くぞとかそういう話もしておきました。

• S太朗5歳7カ月で出会った本。食いつき具合がすごかった(笑)。やはり侍や忍者ものが好きなようで…川端さんの本をもっと借りてほしいそうです。

川端誠の作品

ユージーン トリ...
川端 誠
長谷川 義史
モーリス・センダ...
くすのき しげの...

忍者にんにく丸 (野菜忍列伝 (其の1))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

忍者にんにく丸 (野菜忍列伝 (其の1))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

忍者にんにく丸 (野菜忍列伝 (其の1))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

忍者にんにく丸 (野菜忍列伝 (其の1))を本棚に「積読」で登録しているひと