きょうというひ

• ビーエル出版

• 今日の祈りが消えないように消えないように。雪景色とロウソクの火。どうか子どもたちが穏やかに過ごせますように。

• きょうというひ がとても尊い物だと感じました。
    さらに息子が読んでくれて、さらに尊さを感じました!

• 作者の意図が伝わりませんでした。かなりのページに子供が描いたようなぐるぐるの線があったリで、落ち着きませんでした。

• 希望 祈り の 小さなロウソク火
    消えないように 祈りを続けていく。

• この本を読んで1日を大事にしたいと思う一方、12月のクリスマスシーズンにゆっくり家で読みたいと思うような絵本でした。

• 個人的にイラストが落書きのようで分かりにくく、内容が入ってきにくかったのが正直なところ

• ジングルベルが鳴り響いているのとは対象に、
    静かに静かにロウソクを灯すクリスマスの夜。

• 海外子女財団本。今日という日に灯したロウソク。消えないように、消えないように。詩的な文章に私は惹かれました。静かな優しい読後感。

• 女の子が新しいセーター、帽子、マフラーを編んで、ロウソクに火を灯して、外に小さい鎌倉をたくさん作ってロウソクを灯す、たくさん、今日という日の祈り

クリスマスなのか、死者への祈りなのか…

• **********
    「クリスマス」に。

1956年山形県生まれ。『たいようオルガン』でJBBY賞を、『あさになったので まどをあけますよ』で産経児童出版文化賞・大賞を、『きょうはそらにまるいつき』で日本絵本賞大賞を、『こどもたちは まっている』で日本絵本賞を受賞するほか、2005年には日本人として初めてアストリッド・リンドグレーン記念文学賞を受賞するなど国内外で高い評価を得る。また、NHK連続テレビ小説「純と愛」のオープニングイラストを担当、2018年まで「みちのおくの芸術祭山形ビエンナーレ」芸術監督を務めるなど、その活動の幅を広げている。

「2023年 『みんなたいぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒井良二の作品

A.トルストイ
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
荒井 良二
デヴィド・ウイー...
トミー=アンゲラ...
ばーじにあ・りー...
シェル・シルヴァ...