あひるのウィッツィー

• ビーエル出版

アメリカを中心に、世界中で35年以上も愛されてきたキャラクター、ウィッツイー。うさぎのララ、キリンのパッチズ、くまのブーフ、それに、みどりの草もぽっかりうかんだ雲も、みんなウィッツィーのおともだちです。

• キャラクターが好きで知っていたのだが
    図書館で見かけて立ち読み

イラスト同様ストーリーもふんわりと
    可愛くて春にちょうど良い1冊でした

• 天気のいい日。
    あひるのウィッツィーはお母さんが干した洗濯物の近くのかごの中で、お気に入りのぬいぐみたち、うさぎのオルゴールのララ、キリンのぬいぐるみのパッチズ、くまのぬいぐるみのブーフに囲まれてお昼寝の最中。
    でも、あまり眠くない。
    そこへ、ちょうちょやバッタが飛んできて、ウィッツィーの意識はすっきり。
    バッタを追いかけて庭の中を飛び回る。
    バッタが洗濯物にぶつかってどこかへ行ってしまうと、ウィッツィーも眠くなってきてお休み。

キャラクターは見たことあったけれど、名前もよく知らなかった。
    ぬいぐるみが動くのがかわいい。
    ちょっとプーさんみたい。

きっちり描かれていなくて、ささっと描いた線もすてき。

作者の名前はスージー・スパッフォードだし、スージー・ズーって何だろう。
    作者スージーの動物…??

• スージー・ズーの絵本なので、絵が可愛いです。
    今回はウィッツィーの可愛らしさが全面にでています。

• かわいいスージー・ズーの本。それだけで、子供に人気です。

• この絵本を見てまず最初に思ったのは、描かれてる絵が素晴らくかわいいのです。優しくって絵を見てるだけでもニコニコになりました。しばらく頭に浮かんで「にゃ」ってなっちゃいました。

ウィッツィーの髪の毛が家のBabyの頭にそっくりでよけいに愛おしいのかな。

大小のある字も、動きのある字も、素晴らしく読んでいてとっても楽しいですよ。

ぬいぐるみさん達に見守られ、ムシとたわむれ、小さなママから子守唄のプレゼント、洗濯物や草達までもあたたかく…

こんな素敵な所でBabyを育ててみたくなりました。
    ウィッツィーのように、楽しい夢が見れるだろうね。
    この絵本を読んでもらったお子さんたちも、テンテンやピョンピョーンに逢いたくなるでしょうね。

スージー・スパッフォードの作品