いま、なんさい?

• BL出版 (2009年4月1日発売)

いま、なんさい?の感想・レビュー・書評

• 5歳のお誕生日を迎えた主人公・ゆきちゃん。
    嬉しくて、みんなに知っていてほしくて、園の先生に「わたしは いま なんさい でしょうか?」と問題を出して回ります。
    ゆきちゃんに訊ねられた先生達は、「おやさい!」「あじさい!」「ぼんさい!」「おならくさい!」などとおどけてお返事をします。何度も訊ねても、みんな「5さい」とは言わないので、ゆきちゃんは悲しくなって泣き出してしまいます。ちょっとからかいすぎた、と反省した先生たち。みんな揃って「ごめんなさい!」とゆきちゃんに謝り、もう一度、問題を出してくれるように頼みます。ゆきちゃんが問題を出すと、先生達は声を揃えて、「5さい!」「おたんじょうび おめでとう!」とお祝いをしてくれる、というお話です。

大人なら、「いま、なんさい?」という題と表紙絵を見れば、なんとなく話の予想はついてしまいますが、それでもちょっと笑える、コミカルで温かいゆきちゃんと先生のやりとりに引き込まれます。

絵の具タッチの柔らかい線と温かい色使いの挿し絵が、この本の魅力を一層引き立てています。登場人物の表情や動作も生き生きとしていて、文字が読めなくとも、人物の気持ちが伝わってきます。おどけた回答のシーンでは、「おやさい」等に変身してしまったゆきちゃんが描かれていて、これまたすごく可愛いのです。

文章はひらがなとカタカナ、そして数字が登場します。カタカナはほんの2箇所だけなので、カタカナの識字がまだ不完全でも、勉強がてら読めるかと思います。フォントにも大小がつけられていて、大きい文字だけ拾って読んでも、挿し絵と連動して面白いかもしれません。

個人的には、5歳のお誕生日にプレゼントしてあげたい1冊です。

• 2011/6/8

• 2-2

• 5歳の誕生日プレゼントにオススメ!笑えるけど、最後のページに「良かったね!」と思える心温まる絵本。

• 27年度(1-1)
    3分

• ゲラゲラ笑っていた。

• 表紙を見て、だじゃれのほんかな?と思ったら違った。…いや、違わなかった?

表情が素敵です。「めんどくさい」が良い感じ。

でも、「めんどくさい」なのね。
    「めんどうくさい」じゃないのね。
    んー。

• 誕生日は 朝から ソワソワ♪ 気付いてくれないと 悲しくなっちゃうよね。でも そんなことは お構い無く ダジャレ連発(^o^;)

• 言葉遊び絵本。

• ことば遊びの本。笑って聞いてくれた二年生。

ひがしちからの作品

ひがし ちから
A.トルストイ
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
川端 誠
かがくい ひろし
長谷川 義史
馬場 のぼる
かがくい ひろし

いま、なんさい?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと