ごきげんなライオンしっぽがふたつ

• ビーエル出版

いつもごきげんなライオンくんが、このごろためいきをついてばかりでげんきがありません。らくだくんもかばくんもくまくんも、みんなみんなおくさんといっしょ。「どうしてぼくだけが、ひとりでいなくちゃならないんだい」そんなある日、まちに小さなサーカスがやってきました。1957年の名作が復刊。ライオンくんがひとめぼれ!?がんばれ、ライオンくん。どこかまのぬけた、愛すべきライオンくんのおはなし。

• ライオンくんが奥様を見つけた話。他の動物は奥さんがいるけど、自分はひとり。サーカスが来た時メスライオンを見つけて自分のオリに連れて来ます。まあうまくいっていたのですが、この絵本のようになりました。

• ライオンがほえたところがおもしろかった。おうじょさまはかわいい。でも、ライオンくんが1ばんすきです。

• どうやら1巻ではなかった模様。

らいおんさんはサーカスにいたのに王女様ってところもちょっと面白い

• 2012.9.5 4-2

• 1957年の復刊。
    いつもご機嫌なライオン君。でも、今日はどう見てもご機嫌斜め。
    なぜって、動物も人間もみーんな奥さんと一緒だから!
    「どうして僕だけ1人なの?」
    ライオン君のほのぼのあったか恋物語。

小低~

ルイーズ・ファティオ 文 ルイーズ・ファティオ1904年、スイスに生まれた。のちアメリカに移住し、帰化した。夫のロジャー・デュボアザンと『ごきげんならいおん』などの絵本を共作した。1993年没。

「2015年 『クリスマスの森』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルイーズ・ファティオの作品