二メートル

• ビーエル出版

• 短いけどいい話

• 978-4-7764-0383-8 155p 2010・2・1 1刷
    ◯なるほど……2メートル
    そういう意味だったのか

• このノリ無理!若かったら違ったな。

•  高校に入学したハル。同じ中学から同じ高校に通うアイツとおれの距離は、四メートル。アイツの話がはじまると、それが二メートルほど縮められる。最初は、アイツのことをけむたく感じていたハルだったが…。

• 基本は友情の話だと思うけど,主人公ハルの家族がとてもいい。とくにおばあちゃん。すごく短いし,地味だけど,いろんな事が詰まった話。読後はほのぼの。こんな男子高校生いてもいい。

• 毎朝、俺の後ろにはアイツがいる。
    2メートル後ろから、話し掛けてくる。

仲が良いわけでもないのに、毎日話し掛けてくる。
    しかも俺を口うるさく注意したりする。

アイツが話し掛けてくるのは理由があった。

設定は面白いし、読みやすい。
    第一作らしいので仕方ないけど、ちょっと物足りないから☆3

• イマドキの高校生ハル。
    今まで信じてきた自分の常識が、
    クラスメイトの清によって、次々とくつがえされてゆく。

清は同じ中学出身で、通学が同じ時間帯になる(電車が1本しかない)ので、
    どうしても一緒に通学するかたちになってしまう。
    清がハルに”お説教”する時、必ずその距離は二メートルだ。
    ハルは清の説教に、はらわたが煮えくりかえるほど怒れるのだが、
    後から考ると、なるほどと思えることがしばしば・・・。

ハルの家族のキャラクターが微笑ましい。
    おばあちゃん、最強!!

• 高1男子と同級生のお話。ちゅうでん児童文学賞の受賞作らしい。いや、素直な子達です。

横山 佳:
宮崎県に生まれる。
文献翻訳研究に携わったのち、児童文学の創作をはじめる。
2009年、第十一回ちゅうでん児童文学賞大賞受賞。
作品に『二メートル』『少女探偵月原美音』(以上、BL出版)がある。

「2021年 『少女探偵 月原美音3 ピエロの涙と夢幻の青い鳥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山佳の作品