いそがしいぞはしれはしれ (まっかなちっちゃいきかんしゃのぼうけん)

• ビーエル出版

きょうは、とくべつにいそがしい日です。ダフィは、火室に火をいれます。タンクに水をいっぱいいれます。じゅんび、かんりょうです。「さあ、おきゃくさんをおむかえにいこう」

• 3歳7ヶ月
    譲っていただいた本。

• 図書館で借りた本。
    子供が自分で見つけて、これよむ!と持ってきた。家でもほぼ毎日読んで読んで、と機関車が気に入った様子。

• 2014.8 市立図書館

• 図書館で借りてきた本。
    赤いちっちゃな機関車と一緒に旅するだけでなく、〇〇を探してねってある。
    どうしてもしんごうしょが見つけることが出来ない。
    答えがあればいいのに。

• 真っ赤な機関車がお客さんを乗せて、色々なところを旅するお話。

絵が細かく、R君好みでした。

• 解説付でよく学べる

• 「あおだすすめすすめ」ほどのインパクトはないのだけど、機関車の構造とか地図とか、物語というより図鑑のような絵本になっています。ひつじは本当に20頭いたかな?とかTYと確認しながら読むのが面白いです。

• 「まっかなちっちゃいきかんしゃのぼうけん」シリーズ。
    今回は両方の見返しに地図が描かれていて、まっかなちっちゃいきかんしゃやダフィの通った後を一緒にたどれるのがうれしいです。

• ごみがとんでたり、牛がいると、かならず牛の落し物があったりと、このシリーズは細部まで楽しめて大好き。あと何だかんだで海出てきて気持ちよさそう。さりげなく私生活も進んでて奥さんできてたりさ。全巻ほしいわぁ~

ベネディクト・ブラスウェイトの作品