くまさんのおたすけえんぴつ

制作 : Anthony Browne  さくま ゆみこ
  • BL出版 (2012年7月1日発売)

にしまき かやこ
馬場 のぼる
岡田 よしたか
ジョン・クラッセ...
tupera t...
クリス ホートン
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
トミー=アンゲラ...
くすのき しげの...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
岡田 よしたか
酒井 駒子

くまさんのおたすけえんぴつの感想・レビュー・書評

• くまの絵本は必ず手に取るようにしています。
    当たりの一冊。
    くまさんの魔法の鉛筆はどんなトラブルも解決してくれます。とてもシンプルにくまさんは描かれいますが、それに対して背景は奇妙で不思議な雰囲気を醸し出しています。くまさんの表情がいい。

• 昔評論社からでていた『クマくんのふしぎなエンピツ』の改訂改訳。サイズが大きくなって印刷も美しい。訳はちょっと違和感があります。タイトルが「おたすけえんぴつ」なのに本文はすべて「まほうのえんぴつ」になっているのは、なにか意図があるのかな?
    内容はさすがアンソニー・ブラウンです。ストーリーはわかりやすく、文章がなくても絵だけでわかるほど洗練されています。背景に隠されたものをさがすのもおたのしみ。シュールで美しい絵本です。

• くまさんのもっているえんぴつは、まほうのえんぴつです。くまさんがピンチになると、たすけてくれます。なんと、えんぴつでかいたものが、ホンモノになるのです。(約5分)

• 手に取る機会があってよんだ。

あるひ、くまさんは まほうの えんぴつを もって さんぽに でかけました。
    でも、たいへんです!
    ハンターたちが くまさんを つかまえようと しています!

表紙の印象通り、なんだか不気味な絵本だった。
    『どこいったん』的なブラックユーモアを感じるところや、『ママ、ママ、おなかがいたいよ』的な不穏があると思った。
    かいたものがほんとうになるのなら、『はろるどとむらさきのくれよん』のほうが好きだな。

• 2012年出版 『クマくんのふしぎなエンピツ』よりも文章が易しくて、本のサイズも大きいので、読み聞かせには伝わりやすいと思いました。

• 絵がおもしろい!いろんなものが隠れてる!

• くまさんが、まほうのえんぴつを使ってハンターから逃れていく話。ほぼ無表情なくまさんがいいね。

• [墨田区図書館]

とっても奇抜な、かわいい、イカした絵本です。

なんでか分からないけど、描いたものが本物になってしまうえんぴつを持っているくまさんを、ハンター達が捕まえようとするドタバタを描いているのですが、ひょうひょうとしたくまさんの様子、ストーリーがあるとはいっても絵本独特の奇想天外なわけの分からない展開、そしてちゃめっけあふれた奇妙な背景が、わけもなく読んでてわくわく、にやにやさせてくれます。
    表紙の絵でなんか目のような草だな、でもたまたまそう見えるだけかな、と思ったのですが、その感想は期待を裏切らなかった!
    魚、指、マッチ、サッカーボール、ネクタイ、メガネ、帽子に目玉!?これらがあるのは…どこでしょうね?

• かいたとたん ほんものになる
    まほうの えんぴつが ありました。

あるひ、くまさんは まほうの
    えんぴつを もって さんぽに
    でかけました。
    でも、たいへんです!
    はんたーたちが くまさんを
    つかまえようと しています!

• 「くまくんまちへいく」と比べると、色鮮やかで、隠し絵も豊富、内容もわかりやすい。

• くまさんが持っている鉛筆で絵を描いて色々なものを出して猟師から逃げる。
    くまさん、絵が上手。

くまさんのおたすけえんぴつを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

くまさんのおたすけえんぴつを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くまさんのおたすけえんぴつを本棚に「積読」で登録しているひと

くまさんのおたすけえんぴつの作品紹介

かいたとたんほんものになるまほうのえんぴつがありました。あるひ、くまさんはまほうのえんぴつをもってさんぽにでかけました。でも、たいへんです!ハンターたちがくまさんをつかまえようとしています!