槍ヶ岳山頂

著者 : 川端誠
  • BL出版 (2014年2月1日発売)

ヨシタケシンスケ
川端 誠
tupera t...
ジョン・クラッセ...
やぎ たみこ
ジョン・クラッセ...
マージェリィ・W...
ポール・フライシ...
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
レミー チャーリ...

槍ヶ岳山頂の感想・レビュー・書評

• 中房温泉から入山、燕岳からアルプス銀座を経て槍ヶ岳まで2泊3日の山旅の様子が、5年生の男の子の視点から描かれています。
    燕岳で見た日の出が、槍ヶ岳で沈んでいく、なんてすばらしいんでしょう。
    私は去年、反対側の西から槍ヶ岳に向かいましたが、悪天候で頂上に立つことはできませんでした。
    その時のことを思い浮かべながら、子供たちにも山のことを知ってもらいたいなという思いで読みましたが

日ごろ訓練のために何回も山に連れて行き、十分な体力ができたと見極めてから出かけました。あとがきで作者の川端誠さんがおっしゃっているように大人でもとってもきついコースです。
    でも苦しい思をした後には言い表せない感動が待っています。
    子供のころにこんな体験ができるなんてなんて幸せなんでしょう。

平成28年12月13日  6年2組

• 表紙に一目惚れ。元気いっぱいの5年生へ読み聞かせ。読む練習をしたら、15分かかり読み聞かせには向かないかもと不安になった。でも、子ども達と山登りを疑似体験したい!!と思い、読み聞かせ。
    5年生がお父さんと槍ヶ岳を縦走!で登頂する物語。途中、主人公が余りのキツさに『来なきゃよかった』と漏らすのだけれど、私の心中も…長い、読まなきゃ良かった…と挫けそうに。子どもたちは、…分かる!と呟いたり、そうそうなんて、言っていた。
    そうして遂に頂きへ。わあ…という声。帰りの電車に滑り込みシートから車窓を見ながら、また登りたいというラストまで駆け抜けた。
    ほんとに山に登ったみたいだった。と言われて嬉しかった。
    著者の川端誠さんが、長男と次男がそれぞれ10歳の時に縦走した実話。地道に練習してこの登山の日を迎えている。
    久しぶりに山に登りたい、そう思った。

• とても山の様子が伝わる本です。
    登山にいってみたいな、登山に子どもたちを連れて行きたいな、と思える本です。

ぜひ高学年に読んであげたい本です。

• 図書館の子供の絵本コーナーでたまたま見つける。

お父さんと子供が槍ヶ岳に登るお話。

これから槍ヶ岳に登ろう思っていたのでガイドブックではわかりづらい山の感じがイメージできてよかった。

我が家では家族で登山することは一度もなかったのですこしこの家族が羨ましかった。

• 2014年9月27日、御岳山が 噴火し 大勢の方の 命を 奪った。山登り…改めて 危険と隣り合わせだと 思い知らされた。

• この、昭和的表紙が何ともいえず、惹きつけられる。
    もしかすると多少山に興味がないと読めない絵本かもしれないが、自分的にはとてもよい話だったと思う。
    ストーリーに意外さはかけらもないが、山を登れば「ほぼ確実に」あるだろうと思える展開ゆえ違和感は全くない。あとがきにもあるが、実際に登山している実体験を基にされているのでウソっぽさがない。
    父と子の話なので、どちらかというと男子向け。
    主人公は小学校高学年だが低学年でも十分OK。
    お話の本ではありそうなものだが、絵本でこのクオリティとイラストの登山絵本は見たことがないのでとても貴重だし、必読。絵本サイズなのがこの本の良さにプラスの効果。
    表紙・裏表紙裏のスタンプが素晴らしい。
    忘れない一冊。

• ★★★★★
    ガスに包まれた山の風景とか山から眺める景色とかグッと迫ってきました。高山植物の花もすてきですね!
    雨具に着替えるところなんかもリアル。
    山を登る感動も男の子といっしょに追体験できました。
    川端さんの絵だと最初わからなかったです。
    (まっきー)

• 10分くらい。

• 高山植物が絵で書いてあったのがよかった。
    5年生の語りの設定だが、大人な印象。

• 表と裏表紙裏の、北アルプスの山々のスタンプを見ているだけでも楽しい。

槍ヶ岳山頂を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

槍ヶ岳山頂を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

槍ヶ岳山頂を本棚に「積読」で登録しているひと