ピーター

制作 : Bernadette Watts  福本 友美子
  • BL出版 (2014年8月1日発売)

いまい あやの
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
パトリシア・リー...
刀根 里衣
ジャニス・メイ・...
ばーじにあ・りー...
tupera t...
ジョン・クラッセ...
蜂飼 耳
エリサ クレヴェ...
モーリス・センダ...
ショーン・タン
ルース・クラウス

ピーターの感想・レビュー・書評

• 綺麗な、挿絵の絵本。

お母さんの誕生日、世界で一番綺麗な木を上げたかったのだけど、おじいちゃんが手伝ってくれた鉢植えは、なんだか思っていたのと違っていて、渡せずじまいに…。

庭に置かれ鉢にきづいたお母さんが、地面に植えてくれて。

冬に美しい花を咲かす「フユザクラ」が咲いている場面が印象的。

• バーナデット・ワッツの色鮮やかな表紙に思わず手を伸ばしてしまった。小さい男の子がおかあさんの誕生日にプレゼントしたいのに何もなくて悩んでいたら、おじいちゃんが世界一きれいな樹をあげたらいいと教えてくれたのですが。。。

テーマはよくあるものだけど、やっぱり絵が素敵なので余計にいいお話に感じてしまうようだ。

• 季節を感じられる色とりどりのきれいな絵。おだやかにすすむお話、落ちついた気持ちになれる。

• 優しいカラーに思わず魅かれ手に取った絵本。

お話しもすてきです。
    幼いピーター少年の気持ちが ウンウンわかるよ
    という感じで伝わってきます。

絵がまたすてきでページをめくるだけでも楽しくなります。

• もうすぐママの誕生日が近づいています。おねえちゃんたちは、絵を描いたりケーキを焼いたりと忙しそうです。ピーターは何をプレゼントしていいのか迷っていると、おじいちゃんがいいアイデアをくれました。さあどんなプレゼントをあげるのでしょう。

ピーターを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ピーターを本棚に「積読」で登録しているひと

ピーターの作品紹介

ピーターは、ひとり、にわにすわっています。ママのたんじょう日になにをおくろう。おねえちゃんたちは、手づくりケーキや絵をおくろうと、いそがしそうです。よる、ピーターは、ゆめのなかで、せかいいちきれいな木をみつけました。うれしくなって、ピーターは、おじいちゃんにいいました。「ぼく、ママに木をあげたいの」