アランの歯はでっかいぞこわーいぞ

• ビーエル出版

アランはこわーいワニの一族。ジャングルのみんなは、アランをこわがるけど、それはアランのどりょくのたまもの。うろこをみがき、つめをとがらせ、歯を、いっぽんにつきさいてい10分かけてみがいてジャングルにでかけます。でもね、アランの歯は…

• カラフルで楽しく賑やかな絵がとってもかわいい!!
    こっそり入れ歯を外すワニの姿、泣いちゃう姿、ワニがとにかくかわいいです。
    セリフによって文字の大きさも色々で、抑揚をつけながら読み聞かせをするのにぴったり。
    ストーリーも面白く、子どもウケもバッチリです。
    怖がらせることが大好きなワニが、みんなを困らせる方向ではなく、役に立ったり楽しませる方向で怖がらせる趣味?を生かすお話です。

• 歯で周囲の生き物を怖がらせていたワニのアラン
    でも実は入れ歯だった。
    その入れ歯をお預けされて落ち込むアラン。
    生き物達は入れ歯を返す代わりに、歯で怖がらせることをしない約束を結ぶ。
    それからアランは歯で生き物達の役に立つ行動を起こすようになり、怖がらせたい気持ちはお話で済ませることができるようになった。

自分か持っている武器(強み)は
    相手に迷惑をかけてしまうこともあるけど
    使い方次第では信頼を置けるものに変われるんだな、と感じた

• ストーリーはもちろん、色合いや絵がとてもかわいくて好き。とても気に入ったので、ジャーヴィスさんの絵本をまとめて予約してみた。たのしみ。

• 2年生に読む。

○○歯のところがびっくりの大笑い
    いいよね、この絵本

課題図書だったのが、納得

• 3歳7ヶ月。唯一のアイデンティティがなくなったらどうなるのか(どうすればいいのか)…というテーマですが、カラフルな絵と簡単なストーリーで子供にも分かりやすい絵本になっています。3歳頃から読めるけど、テーマ的にはもう少し大きくなってからの方が子どもに響きそうです。

• 「歯をはずします」

面白い展開。まさかあのでっかい歯が入れ歯なんて(笑)
    楽しく読めると思います。(6分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #アランの歯はでっかいぞこわーいぞ #ジャーヴィス #青山南 #BL出版

• かわいい! おもしろい!

• 絵がカラフルでかわいく、ストーリーもなんだかほっこりします。季節問わず読み聞かせに使えると思います。

• 「こわがらせるのってさいこう!!」ってセリフが、
    お話の最初と最後にあって、なるほどなぁ、面白いなぁ。と感心した。心を入れ替えてみんなにやさしくする話は他にもあるが、怖い話を聞かせる楽しみをみつけるというのはアランもハッピーでいい展開だなと思った。

「自分か持っている武器(強み)は
    相手に迷惑をかけてしまうこともあるけど
    使い方次第では信頼を置けるものに変われるんだな、と感じた」て書いた方のレビューがいいなと思った。

• なかま

ジャーヴィス:絵本作家。イラスト、アニメーション、ウェブデザインなど多彩に活躍。はじめての絵本作品『アランの歯はでっかいぞ こわーいぞ』(BL出版)で、V&Aイラストレーションアワードの2017年ベストイラストレイテッドブックに選ばれる。ほかの作品に『もぐらのモリスさん おうちにかえりたい!』『トロピカルテリー』『クリスマスツリーをかざろう』(いずれもBL出版)など多数。イギリス、マンチェスター在住。

「2021年 『ついておいで フロー!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャーヴィスの作品