詩ってなあに

• ビーエル出版

• 原題 daniel finds a poem
    micha archer

ダニエルが公園に行くとポスターがあった

詩のはっひょうかい
    にちようび こご3じ
    さんかしゃ ぼしゅうちゅう

ダニエルは、詩ってなんだろうとくびをかしげた

クモ かさつゆのきらめき
    ハイイロリス おちばのかさこそとなる音
    シマリス ふるいいしよかべにまどがたくさんついてるおうち
    カエル びょんととびこみたくなるひんやりとしたみず
    カメ おひさまにあたためられたすな
    コオロギ ゆうぐれのかぜのなかにとけていくメロディー
    フクロウ こずえのうえでかがやくほし、くさをてらすつきのひかり、そらをじゆうにとぶためのしずかなつばさ

こころがすみわたるようなきもち

• ダニエルは公園で
    「詩のはっぴょうかい」のポスターを見つけました
    「詩って、なんだろう?」
    ダニエルはこうえんの生きものたちに尋ねることにしました
    詩って、あさつゆのきらめきのことかしら?それともおちばのかそこそってなる音かしら?

〇自分の詩を見つけたくなる
    〇言葉も絵もこの絵本1冊丸ごとが詩でした

• 男の子ダニエルが公園の動物たちに「詩ってなんだろう?」と聞いて行くなかで、なんとなくこれがぼくの詩なのかなと……

• 5歳の子供に「詩って何?」と聞いてみたら、「みー君(弟)をぷぎゅすること」と言っていました。
    ほっこりするわぁ!

• 動物たちがみんなちがう詩を持っていた。詩っていうと、文章について答えることが多いけど、みんなちがって、しかもいいものばかりでいいなと思った。トンボと話しているのもいいな。
    ぼくにとっての詩は、しばふの朝つゆ。
    絵がきれい。色がきれい。(小3)

• 愛らしい絵とことば。
    けれど、子どもにそれが「詩」なのだと言葉で提示したくはない気持ちもある。

• 詩ってなあに?いろんなどうぶつにきいてみます。

• 絵の技法が面白い。
    ダニエルの髪がかわいく思えてくる。

• ダニエルは、こうえんで“詩のはっぴょうかい”のポスターをみた。「詩ってなんだろう?」なかよしのどうぶつたちにたずねてまわるダニエル。こたえは…。
    詩ってなんだろう。詩ってなんですか?答えるのは難しい。でもこれは詩だなってのはなんとなくわかる。詩だと思った時点で詩なのかもしれない。言葉にならないことを言葉にしたのが詩なのかもしれない。

• 「ダニエルは、こうえんで“詩のはっぴょうかい”のポスターをみました。「詩ってなんだろう?」なかよしのどうぶつたちにたずねてまわるダニエル。こたえは、みつかったかな。エズラ・ジャック・キーツ賞受賞作。」

ミーシャ・アーチャー:マサチューセッツ大学卒業後、幼稚園で15年間教える。油絵やコラージュを使ったユニークな技法で絵を描く。初めての自作絵本『詩ってなあに?』で、エズラ・ジャック・キーツ賞を受賞。“Wonder walkers”はコールデコット賞オナーブックに選ばれた。そのほか、絵を担当した作品に“Prairie Days” “Around The World In A Bathtub”“Lola's Fandango”などがある。マサチューセッツ州在住。夫とともに建てた自宅で、庭や森に囲まれながら暮らしている。

「2022年 『いい一日ってなあに?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミーシャ・アーチャーの作品