著者 : さちみりほ
  • 宙出版 (2010年4月20日発売)

お母ちゃんと おもしゃい東京ぐらし (エメラルドコミックス)の感想・レビュー・書評

• なじ■
    漫画家さちみさんと、そのお母さんとの東京暮らしの日々。

もうほんっとに可愛くて可愛くて可愛くて、
    何べん言っても足りないぐらい可愛らしいですお母さん!!
    さちみさんご本人もとても人柄の良い方なので
    読んでて凄くあったかい気持ちになります!

• とにかくかわいくて癒されます。お母ちゃんの、パワフルで真っ直ぐかつキュートな魅力に首ったけです。続刊が出てほしいです。

• 8割方は別コミックスのおまけページや同人誌で既に読んでるものだったけど、後の方に載ってる”田中さん”(おそらくAssi:TERUさん)が活躍してる話とか沖縄に行く話とかは初めて見るものだったので買って良かった!

”お母ちゃん”が面白いキャラクタとしてマンガのヒロイン(?)になれたのは、娘である作者がそう見てるからだよね。このお母ちゃんの行動は正直「人の親だから笑える」って部分も結構あるんだけど(私だけかな?汗)、娘が微塵も疎んじてなくて怒りながらも受け入れてるから、読み物にもなるし、周囲の人たちも心置きなくお母ちゃんのファンになれるんだろうと思う。

クサいセリフのひとつも出て来るわけでないのに、自然と「親を大事にしよう」と思わせてくれる本。

あとは…この本読んでると、いつか私も自分の家を持ちたい!という気分になってくる(笑)

お母ちゃんと おもしゃい東京ぐらし (エメラルドコミックス)を本棚に登録しているひと

お母ちゃんと おもしゃい東京ぐらし (エメラルドコミックス)はこんなマンガです