2回に一度は息を吐く (ミッシィコミックスYLC Collection)

• 宙出版

• TL。全4作品の短編集。表題作の次にあったのは、表題作の続編にあたるもの。3秒に一度は息を吐く。嫌いな女に惚れちゃう話。悲観的な女の子の話。可愛かった。召ませ?ダーリンは年相応に見られないコンプレックスをもつ男女の話。そのあとの、スローアンドステディーはスピンオフみたいな感じだった。医者と幼稚園の先生の話。夢あるな。やっぱり面白かった。この作者さん好きだな。

• この作者さんなんか好きで、買ったら結構古い絵でびっくりした。
    でもやっぱり好きだった。

すぐに悲観的になるところとか、仕事出来ないけど一生懸命なところとか、でも笑って過ごしてるところとかなんだかたまに切なくなってきた。
    佐倉さんがイジワルだけどイケメンだった。
    最近仕事できる人がカッコよく見えて仕方ないぞ。

• 表紙絵好き。

「2回に一度は息を吐く」
    「3秒に一度は息を吐く」
    とばっちりで左遷されたエリート上司とお茶を淹れることだけが上手なOL。最初は苛ついていたけど次第に、という展開。表題作のラストが良いなぁ。
    続編はプロポーズ回。ほったらかしのくだりがお気に入り。タイトル含め、素敵だった。

「召しませ?ダーリン」
    お医者さんと保母さん。バーベキューがそういう意味合いになった経緯はあるのかな。

「スローアンドステディー」
    前作カップルの友人のお医者さんと保母さん。こっちの方が好きかも。

あとがきで表題作タイトルの意味が分かる。

山口ねねの作品