ロングロングあ・ごう

• 宙出版

• 台詞の全体的に少ない、焦がれるよりは身につまされるような恋のお話の詰まった短編集。すきです。

すごくバランスの良い作品の選出方法で、特に「シガー、ライター。」と「清ら影」が隣同士に収録されているのはとってもセンスが良い!

片思いと両思いの境界線ってよくわかんないです、小野塚先生。

• 「シガーライター」のみBL系。将来、「オネエ」か「ニューハーフ」になるであろう男の子が好きなんでしょうか、この作家は。苦手なんだなぁ~、うん。他は、思春期の男の子と女の子の未熟な恋のなんたら、って、やっぱダメだ…自分の世界にないからだろうけど。でも、読んでしまうんだけど。

• 原作が他についてんのかなあと思うくらい小野塚らしくない。ふつーの少女漫画で痛みを感じずサラッと読めます。(肉体的痛みは多少ありますが。)清ら影の女の子は丸くて可愛いけれどそれ以外の男子たちが鋭さがなくなっていてあまりセクシーじゃないなあ・・・

「アレルギー」(痴話喧嘩小話)、「ドライブ」(ゆる日常小話)、「シガー、ライター。」(フェミ系少年と先生と姉弟)、「清ら影」(自殺願望少女たち)、「Are you Happy?」(関西弁にて痴話喧嘩)、「犬神」(民話系エロス)収録

• 女100%で男100%な感じがすこし苦手かなと感じました。男女、男男、女女共通の、うっとおしくてどろっとしてて投げやりに傷つけあう刹那的なリアルさというか、この読後のもったり感…

• 小野塚カホリの絵と内容に惹かれて買ってみたもの。
    男女、男同士、女同士の恋愛ごちゃまぜ短編集でした。

・アレルギー
    超短編。だけどこの主人公の言い分が分かる気がした。

・ドライブ
    超短編。たるいダメ男とそれが愛しい彼女って感じ。

・シガー、ライター
    男同士の片思い。
    実姉に恋した男と、姉の恋人の教師の三角関係?に主人公のおねえキャラくんが+α。
    フロイトとかゴッホとか出てくるとこが小野塚っぽい。

・清ら影
    女同士の心中未遂。
    リスカ少女大原と主人公毬谷。
    大原の言葉になにも返せなくなる。理由なんてないんだ、と。
    高校の制服スカートで飛べそうっていうの、なんか分かる気がする。

・are you happy?
    関西弁っていいよね!な話(?)
    初々しいねー。携帯メールのやりとりで進む。
    ピュアな感じ。

・犬神
    筆ペン描きのちょっと怖い感じで、なんかエロい。
    なんかちょっとよく分からないけど。
    エロい(笑)

• 題名と表紙のデザインにひかれた。
    おもっていたものと内容は大分ちがったけど。
    すきでした。

• いたいいたい

• やわらかBLっていうか、女も混じってのいろいろ。

• 清ら影は好きなんですが、それ以外がビミョー…懐古厨なので小野塚はやはり昔の作品がいいです。

• 表紙買いして失敗

小野塚カホリの作品