著者 : 山田酉子
  • 宙出版 (2009年1月29日発売)

トジツキ ハジメ
阿仁谷 ユイジ
中村 明日美子

クララはいつも傷だらけ (mellow mellow COMICS)の感想・レビュー・書評

• ヤンデレとかダメ男が好きなあなたにオススメ!キャラクターが超魅力的で可愛いですー見ててきゅんきゅんする^^

>クララはいつも傷だらけ ★★★★★
    (ドS 束縛 大学生 泣き顔)

>spend"10days"with my dog ★★★★★
    (ヤンデレ 眼鏡 大学生 ポーカーフェイス)

>くろねこ願望★★★★☆
    (年下攻 不倫 片思い ダメ男)

>テイク イット イージー マイ ブラザー ★★☆☆☆
    (義兄弟 遊び人)

>さんさんと茜射す ★★★☆☆
    (腐男子 ひきこもり 高校生)

>むくどりソーダ ★★☆☆☆
    (関西弁 高校生 電波)

やっぱり表題作の『クララはいつも傷だらけ』が一番面白いです…!ギャップ萌

• 何故か酉子さんの作品は全部「ここが好き!」とはならないけど離れられない。なんか好き。
    短編かくのほんとうまいなって思う。というより、短編しかかけないんじゃないかなって思うぐらい切り方がうまい。と、思う。
    この中では二つ目の、マメシバくんの話が好き。攻めが酷くて。受けが言いなりで健気で。終わり方も好き。深くは語らず。
    三つ目の先輩受けも好き。酉子さんのかく飄々としたえろい年上好き。
    言葉の選び方とかが絶妙なんだよな〜。詩的っていうか、感傷的っていうか、まあそういうことなんだろうけど、ツボなんだよなあ。

• 腐男子、新戸くんがかがやいてた。

• こういうえすえむはすきですよ
    全体になにか色気ある雰囲気が漂っている

• 備考:「テイク イット~」(義兄弟)「さんさんと茜射す」(学園もの)

• 初コミックという短編集。
    表題作が好き。クララ可愛すぎる(笑)
    (攻)がドSだと思っていたら上をいくドS(受)と出会って、実は真性ドMだったと気付くとか斬新☆

絵は雑な印象があるけど、微妙な色気がないことも…ない(どっちやねん)
    エロのON・OFFがハッキリしていて、全くない作品もある。

• 久々に再読。

6つのストーリーが収録された短編集。
    設定的にはバラエティーに富んでいるけど、基本スタンスや作品の雰囲気はどのお話も共通している気がする。

わざと根を張るような生活を避けて、刹那的に生きている快楽主義者と、そんな相手に振り回せれる健気な子の構図で描かれる作品が多かったからかな?
    全体的にシュガーレスだけど、嫌いじゃないです。

”ドS””ヤンデレ”というよりは、精神的に未熟で大人になりきれないor男同士の恋愛の不毛さから来る諦めが根底にあって、無意識・意識的に関わらず、冷たい態度を取ったりヒドイことしちゃったりするのかな?という感じがした。

短編だと、変に悲壮感を漂わせたり、葛藤でグルグルetcを描くより、こんな風に淡々と進行していく方が、すっきりまとまって良いかもねと思った。

お話的には表題作と「spend "10days" with my dog」が好きでした!

• 性に奔放な受けって苦手かもしれない。

• 振り回される系男子かわいいです

• えろい。タイトルが印象的だった。

• 女とヤったりホテル行ったりするのが・・・。「デカケツ」がかわいかった。表題作好きだなー。クララがかわいい。ほのぼのしてんだけど、なんかせつない。

• 表紙買いしました。絵と雰囲気が好み!

• 性に奔放な襲い受いいですね!!受が攻のことかわいいかわいい言うのいいですね!!ざっくりしてて色気ある絵だな~

• メロメロで何本か読んでて気になってたので購入したんですが、やっぱりすごい好みだった!
    駄目人間とかひどい人とか好きな人は楽しめる感じかと

駄目人間とかひどい人とか好きな人は楽しめる感じかと

• えすえむと電波とやんでれが私の主食だ。

• ファーストコミックス
    乱暴者のクララ×腰の軽いオカマのマサカリ君、義理の兄、不倫、純愛

• 当たり前だけどあちら側だよね…

• いろんな種類のCPが入ってるけど受けも攻めもほんとにかわいい。絵が好み!

• 絵が可愛い!腐男子の話いいなー。続き書いて欲しい。

• 属性:短編集 / ノンケ×淫乱 / ヤンデレ気味 / S×ドS
    絵柄:★★★★★
    物語:★★★★☆

•  絵に惹かれて購入しました。
     絵柄も結構好みだったのですが、内容が想像以上に良かったです。

クララは乱暴ものだけれども、女によくもてる。何でも、ドSらしさが良いのだという。そんなクララと一晩を共にしたゲイのマサカリは、自由恋愛が好きで束縛されることが嫌い。けれども、クララはマサカリに「一回ヤッたくらいで彼女ヅラすんなよ、このオカマ」と言うも、マサカリの部屋には毎晩来て、周囲にも自分のものだと宣言して回り、そんなクララをマサカリは避け始めるのだが…。

話はどれも毛色が違うながらも、それぞれ作者の独特な絵柄と表現で楽しめました。中でも一番は、表題作のクララ〜です。カップリングの年代は、高校〜大学な感じです。

カバー裏にある紹介を見て、今更ながら驚きました。「腰の軽いオカマのマサカリ君」…!?クララにはオカマと言われましたが、私は違うと思います。根拠は、マサカリの言動にそれらしい(オネエ言葉など)は一切ないし(彼は関西弁です)、女の子には、「女の子って、こういうのが好きなん?」と聞いていたので、別に精神が女の子に寄っているわけでもないのです。服装も至って普通の男の子だし、クララに「おまえ、俺の女だろ!?」と言われても、「女やないし」と言いました。ゲイという自覚はあるも、オカマではないと思います。なのですごくカバー裏の紹介に不服です…。

• これ、すごく可愛かった…
    メガネの話とバイト先の年下後輩くんの話が良かったです。いやぁキラキラしててほんとにかわいい。おすすめ!

• 表題作とマメシバくんのが良かった。全体的に鬱暗くて好感が持てる。

• 絵がかわいい!しかし性に奔放なキャラが多かった。
    ひきこもり腐男子がかわいかったです。

クララはいつも傷だらけ (mellow mellow COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クララはいつも傷だらけ (mellow mellow COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと