奥さまはマリナーゼ3 (Next BOOKS)

• 宙出版

• マルへの溺愛ぶりがほほえましい。相変わらず楽しそうでいいなあ。

• マルちゃんが加わり、「三人一緒が幸せです。」納得。

• 本書は、かわいくて楽しくて幸せなゆみぞうの夫婦エッセイのである。
    タイトルはシロガネーゼのもじりである。そういえば、シロガネーゼってあったよなぁと懐かしく思いました。
    本シリーズの魅力はオットに対する愛情過多なと所にあったのですが、愛犬の登場により影が薄くなってしまったのが残念です。

• かわいくて楽しくて幸せなゆみぞうの夫婦エッセイ

• 夫さんが、とてつもなくかわゆい。こそばゆくて、くすっとするようなものが多くて、とてもこころがあたたかくなる。結婚して、ふたりでいきていく(プラス1匹)というのは、こういうことなんだな、って思う。相手に文句をたれるとき、それを伝える人のセンスとふたりの相性で、とてもやわらかいものになるんだな、って希望がある。あと、ほんとうにすきどうしは、欠点までもがかわいく、いとおしくみえるんだろうなあ、と。くすぐったいいらいらには愛がある。「愛知☎」とかやりあいたいよね。毎日一緒にスーパーに散歩。いいなあ。いいなあ。

• 結婚て楽しいよ。そう感じられる本がたくさん出ればいいと思うのだ。

• HP『絵日記でもかいてみようかMAIDO』の書籍化、第3弾。なかよきことはうつくしきかな。図書館予約数は7(2010/04/03現在)です。

• この方の本は毎回好きで読むのですが、毎回「どうしてうちはこう行かなかったんだろう」という自己嫌悪に陥ります。

• ブログ毎日みてるのにまた買ってしまった。

• ついにマリナーゼ、3巻目です。
    HPを見ているファンとしては、ほとんど見たことあるものですが、そのほかの所も充実しているので何度呼んでも飽きません☆

マンガ家
千葉県浦安市在住主婦。プロマンガ家として活躍中。たった1コマのホームページを10 年以上更新し、今や失笑と同情で毎日の閲覧者を多数作り出す。現・英語コンプレックス保持者。学生時代からもっとも苦手で、飛び込んだ理数系。数Iまでは調子が良かったものの、代数幾何で轟沈。その後、浮かれてすぐ結婚した結果、結婚は「面白い」ということを発見し、マンガを描いて投稿。どさくさ紛れにデビューし、ほそぼそと連載していたものの留守電のつけ忘れにより、連載途切れる。インターネット隆盛期に時流に乗り、ニッチ戦略が鍵になると確信し、「絵日記でもかいてみようか」を開設。日々の更新を通じて、ああ、人間こんなもんでいいんだなという自信を、日本の皆さまへお届けすることがミッション。主な著書に、『奥様はマリナーゼ1~3、FINAL』(宙出版)がある。

「2017年 『ずるいえいご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほしのゆみの作品