マチキネマ (Next comics)

著者 : サメマチオ
  • 宙出版 (2010年6月10日発売)

マチキネマ (Next comics)の感想・レビュー・書評

• 人生ってこう、大小あれどのたうち回るようなことが沢山あるわけです。そういう人らの漫画。

この漫画で多用されている、各キャラの独白は暑苦しい短い妄想が連なったようなもので、ちょっと頭で考えると漫画にならないように思えるけど、エピソードをこれだけつながると、ちゃんと面白い。
    こういう「思ってても普段表に出せない出来事をきちんと形に出来る」という表現力が凄い。
    読んでると恥ずかし愛しい気持ちになって、少し人間が好きになる。

• 冷えるから気ぃつけなよお客さん [言えた!!!]

[いっしょうあけてる(年中無休)]
    [いいじゃないか]
    [俺の沸かした風呂の湯で]
    [あんたの身体が 温まるというのなら]
    [ホット!!!]

(番頭フォーリンラブ)

• 割りと好き。
    ショートショートだな。うん。
    絵はざっとしてるけど下手ではない。
    それぞれのキャラに存在感がある。
    話は分かりやすい。穏やかな日常の中の小さな波紋を描いた感じ。
    このままの路線で突っ走ってほしい。

• なんか、めちゃめちゃいいこれ。面白い!笑えるとかだけじゃない面白さが!綺麗な絵ってわけじゃなく、すごいスペクタクルがあるわけでもないけど、読んだ後、小さな感動すらある。なんかすごい。

• あまり揺れなかった
    もう一度ゆっくりよもう

• なんかのガンダムみたいなパイロットだったらいいのに!

• こうゆう感覚派なかんじすごく好き!

• 読み始め、一話目の「番頭フォーリンラブ」の感じがずっと続いたらちょっときついなぁと思ったが、それぞれの話でテンポや雰囲気が違って、それこそ映画の短編集を見てるようにおもしろかった。読みおわってから振り返ってみると、どの話もいい味出してるなぁという感じ。各話のタイトルがまたいい。最後の叔父さんの話が一番好きかなぁ。あー、でも妄想少女もよかったなぁ。アムールも常連さんも10年後の俺も迷子も... なぁんかいいんだよなぁ。

• かゆいところに手が届く本。

• いつも行く書店に、今まで無かったのに先週急に一巻二巻と揃って入荷していたので(しかもなぜか私が毎日チェックするBLの棚に)、「あのお客、こういうの好きそう」的な感じで置いてくれたのかな……と思い、まんまと購入しました。すごく自意識過剰です。ちなみにご存知の通り全然BLじゃないです。

サメマチオさん、好きです!

こういう、ありそで無さそでありそうな人情話風短編集が大好きなんです!しんみりしたり笑ったり、地味なようでいて、キラキラが心に残る素敵な単行本でした。どんな人でも、誰にでも、ドラマみたいな一瞬があるんですよね。どのお話も好きですが、「幻想の戦闘的妄想少女な恋的暴走」「10年後の俺へ」「まあちゃん先生」が特にお気に入り。

• 1巻のみ読了。様々な日常を切り取った短編集。読みやすいが、心には引っかかりにくいかも。もっと心に刺さるようなエピソードがあってもいい。良くも悪くもショートムービー的というか

• こういうの好きだ。淡々としているんだけれど、少しだけ、日常を崩している感じ。もっと真っ当にやったら、今日マチ子っぽくなりそうな、もっと進めたら、市川春子か九井諒子っぽくなりそうな……絵の感じは、誰だったかな、読んだことある中に似たのがあった気がするけれど。

• 迷子の話は爆笑でした。
    マチキネマというタイトルはぴったりです。
    巻末の実話漫画では泣かされてしまいました。激キレイな目で、という語感がなんだか好きです。

• 二色使いの、表紙に惹かれて買いました。中身は…けっこうあっさりで、あまり好きな感じではなかったなあ。表紙が一番よかった…

• 読んでてなごむ

• なんてことない日常が意外と実は幸せだったりする
    味のある絵とストーリーはよかったです

• 初めて読んだサメマチオさん作品。 またスゲー個性的な作家さんだな…(笑)

「わかるわ〜」って感じの日常の1コマだったり、じんわりするエピソードだったり。 【49日の常連客】と【まいご道】が好き。 この幅の漫画を一冊にまとめちゃう豪気さも好き(出版サイドの事情かもしれないが:笑)
    一冊丸々エッセイ漫画とか絶対面白いと思う。 買うからぜひ描いて欲しい!

• おじさんの話がいい

• 最高。どこを切り取っても面白い。
    しかも今まで読んだことがあまりないタイプの面白さ。
    ベッドの脇に置いて、寝る前に読みながら寝ています。至福。

• 読むと爽やかな気持ちになる。人生の岐路である今、最後の先生の話で考えさせられた。

• ただの表紙買いだったのですが…本当に正解っ!!

全部の短編面白い!!
    すべてがツボ!!

なんでこんなに面白い短編が描けるのか。

恋に落ちる銭湯のおっさんとか。
    運命を欲する女子高生とか。
    49日の常連客とか。

つれづれなるちょっとしたお話とか。
    冷凍ごはんでケンカするカップルとか。(本当によく思うけどなんで男の人は冷凍ごはんを嫌がるんだろう。)

・・・全部好き!!
    っていうか愛しい!

• 人生の妙を感じさせてくれる短編集。すごく好きです、こーゆーの。特に「彼女のTシャツが毎日ダサかった件」がスカッとして好きだ。

• ワロタ。シンプルな絵柄と、真っ直ぐで分かりやすい話のシンクロ率が素晴らしい。

マチキネマ (Next comics)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マチキネマ (Next comics)を本棚に「積読」で登録しているひと

マチキネマ (Next comics)のKindle版