壁をブチ破る最強の言葉

• ゴマブックス

• 生きていく上でのヒントになりそうな事が沢山書いてあります。
    書いてある事を全て実行してしまえば、ヘンコな人間に思われてしまうでしょう、あくまでもヒント程度に捉えるのが良いかと思いました。

• まさに最強の1冊。

体の使い方から、精神の整え方、社会に足りないものまで会長節で脈々とつづられている。

スピリチュアルな人に見られがちな桜井章一の本の中でも、誰でも読めるようにやさしく作られている良書。

• この人の本はどうも合わない。

• 『20年間無敗の雀鬼』桜井章一が常識にとらわれない生き方について説いた本。1テーマに対し約1ページの構成で読みやすい。本書では、桜井氏の美学として『結果よりも、やり方が重要。やり方がきれいな人間が栄冠をつかめる。』と書かれている。麻雀の裏プロが書いた本なので、『過程より結果』のような、ドライな美学を説くかと思っていたので意外だった。

• この本を読んで転職を決めました。

1943年東京・下北沢生まれ。昭和30年代から、麻雀の裏プロの世界で勝負師としての才能を発揮。“代打ち”として20年間無敗の伝説を築き、“雀鬼”と呼ばれる。現役引退後は、「雀鬼流漢道麻雀道場 牌の音」を開き、麻雀を通して人間形成を目的とする「雀鬼会」を始める。
主な著書に『決断なんて「1秒あればいい』(ソフトバンク文庫)、『感情を整える』(PHP文庫)、『努力しない生き方』(集英社新書)、『体を整える』(講談社)、『「実践」で身につけた本物の教養』(クロスメディア・パブリッシング)、『超絶』『金メダリストの条件』(以上、竹書房)などがある。

「2021年 『瞬間は勘と愛なり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井章一の作品