3分間で成功を勝ちとる方法

制作 : 松田 公太
  • ゴマブックス (2006年9月25日発売)

3分間で成功を勝ちとる方法の感想・レビュー・書評

• ・最初に気づいた事は、後から気づく事より大切
    ・最初の印象が最後の印象
    ・努力をしない者には風は吹かない
    ・追い風が吹くのは何かをしたからだ
    ・①直感②計画③努力④目的へ信念を持ち続け⑤情熱を失わない
    ・直感に合理性をあわせる
    ・物事を全体として捉える
    ・未来への意識がある、ビジョンを持っている
    ・現在の行動の結果が未来をつくる
    ・本当、隠れた目標をはっきりさせる
    ・笑顔に対して笑顔で返さないのは難しい
    ・どんな反対意見にも反論できるようにする
    ・相手のミスを望まない

•  「3分間で君のアイデアを売り込んでみたまえ」と言われた時、どのように対応すれば「成功を勝ちとる」ことができるのか。著者であるリカルドさんは、初対面のドナルド・トランプにそう言われ、そして見事に「成功を勝ちとる」ことができた。自分が今後、そう言われるかもしれないと想像してみると、きっと色々な対応策が思い浮かぶと思う。たとえば、その3分間の話し方を工夫してみてはどうだろうか? あるいは、そのプレゼンの事前準備を厚くする必要があるんじゃないか? 事前準備ではアレやコレについて完璧にしておかなくてはいけないかも? そんなふうに思い浮かぶ対応策がひととおり、本書には既にまとめられている。

本書のキモは「3分間で成功を勝ちとる」ためにどうすべきかを述べるということにある。けれども、そのためにどうしたらいいのかと考えてみると、意外というか案の定というか、よく言われるようなことをきちんとすることが大切だという結論に至る。その結果、本書の内容は、そこらにある自己啓発的な「ビジネス書」とそうは大差がない。いわゆる「成功者」が自らの言葉で述べているという点に価値を見出すことはできるかもしれないけれど、目新しさがあるわけではない。ただ逆に言えば、とりあえずこの一冊を読んでおけば、他にその類の本を読む必要はないわけだから、まずはこの一冊を読めばいいんじゃないかなーとも言える。まあ、2006年という時期がこういった本が流行りだした頃だと考えれば、本書のスタンスも自ずと知られようかというところ。

【目次】
    すべての交渉を成功させる鍵―本書刊行に寄せて ドナルド・トランプ
    はじめに
    第1章 本当に大切なことは3分間で決まる
    第2章 直観に戦略的合理性が合わされば成功する
    第3章 成功へのチャンスが最大化される習慣
    第4章 夢を実現するための表現力
    第5章 アイデアを売り込むための最強の話し方
    第6章 単なるアイデアを大成功ビジネスに変える力
    第7章 ビジネスで成功するために必要なこと
    第8章 夢を現実にしていった人々
    第9章 成功を勝ちとった後にするべきこと
    あとがき
    監訳者あとがき 松田公太
    参考文献
    付録 あなたは起業家に向いているか

• 松田公太氏の訳書。 著者はエネルギー溢れる起業家。題名は前半の内容を表しており、成功する人間の行動パターンを逆説から説いたり、リーダーのとるべき行動が具体的に書かれている。

• 成功するための秘訣が書いてあって、客観的に自分が足りない能力を図る事が出来る上に、それを得るための方法が書いてあってよかった。どの成功者も同じような事を書いているけど、ここまで直感という能力を具体的に書いている本はまだ出会った事が無かったのですごく勉強になった。あと、すこしだけ心理学についても触れられている。科学的な力をビジネスに応用するのは成功者の秘訣なのかもしれないとも思った。

• ドナルド・トランプから3分のエレベーター内で投資を引き出した男の話。
    第一印象が大事。
    情熱が人を引き付ける。
    直感は企業戦略を考えるための重要な要素。
    最大の過ちは直感を無視したときに起きる。

直感を磨くため、

本当の目標をはっきりさせる。
    リラックスすることを覚える。
    直感にも情報と言う栄養を与える。
    人脈を開拓する。

表現力
    話すときに自分の声を聞くくせをつける。
    55%は視覚要素が影響。
    熱意が表に出てくれば、好印象を与えられる。
    人の気持ちを引き付ける鍵 相手の弱点やお互いの共通点を見つける。自分のアイデイアはもちろん、それを売り込もうとする相手のことも よく知っておく。

• 大切なのは直観と合理性

• 5/18

• 最初の印象が最後の印象。最初にどのようにして印象を与えていくか?

• あのタリーズコーヒージャパン創業者の松田公太氏監訳の見出しだけで衝動買い。
    自己を売り込むノウハウと、気合いと、段取りの仕方の本。
    松田さんが監訳する理由がわかる気がする。

• その3分のためにどれだけ緻密な計画を準備するのか。

3分間で成功を勝ちとる方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

3分間で成功を勝ちとる方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3分間で成功を勝ちとる方法はこんな本です