著者 : 米倉誠一郎
  • ゴマブックス (2006年11月25日発売)

BBT ビジネス・セレクト3 創造するアントレプレナー (BBTビジネス・セレクト)の感想・レビュー・書評

• BBTの授業をまとめた一冊。
    期待を裏切らないが超えるものではないという感じ。ビジネスモデルの解説も簡潔だし、アントレプレナーシップに焦点を当てているということで非常にわかりやすいです。
    何人かはきちんと知らない方も出ていたので、ちゃんとキャッチアップしておこう。

• 著者の定義する「アントレプレナー」「イノベーション」がよくわかる本。日本のアントレプレナーである数名の経営者の事例をもとに解説。二つの定義は先日とある方に聞いたものと似てるところもあり面白かった。読めば読むほどワクワクする内容で、一気に読み終えた。

• ブックオフ 坂本孝
    小銭のザルがぶら下がっている古本屋に客が入っているのを見て、よし古本屋のチェーン店を30店開くぞ

Access 荒川亨
    デファクトスタンダードを確立する方法

トリンプインターナショナル 吉越浩一郎
    「…さん」付け運動 社員は皆平等 社長と呼ぶと罰金1万円

ユニバーサルホーム 加藤充
    自分が困っていたことをビジネスにする、チャンスになる。

フレッシュネスバーガー 栗原幹雄
    消費者の変化速度が早い。今は何千店というチェーン志向は時代に即さない。新しいものを開発して200店舗くらいの規模にする。そしたらまた新しいものを開発して200店舗つくる。新商品開発と同じ。

• BBTビジネス・セレクトの第3巻。'06年の発刊当時話題に上がっていたアントレプレナー12名による実践起業論集。例えばブックオフの坂本社長など。起業人諸氏の思考/行動を横並びで読めるので、そういうものに縁遠い私には新鮮な内容でした。図書館借用。

BBT ビジネス・セレクト3 創造するアントレプレナー (BBTビジネス・セレクト)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

BBT ビジネス・セレクト3 創造するアントレプレナー (BBTビジネス・セレクト)を本棚に「積読」で登録しているひと

BBT ビジネス・セレクト3 創造するアントレプレナー (BBTビジネス・セレクト)の作品紹介

アントレプレナーたちが築き上げたビジネスモデルを通じて、イノベーションの本質を理解する!12人の異能から学ぶ実践企業論。