経沢香保子の夢を叶える読書術

• ゴマブックス

• "著者が本を読む理由としてあげているのが、
    1.楽しみながらモチベーションを上げるため
    2.ビジネスで、問題解決のための、早急な打ち手を探すため
    3.混沌とした頭を整理付け、表現力、伝達力を身につけるため
    なのだそうです。そんな著者がこれだと思った本を紹介し、コメントを添えている本。"

• 起業家が読んだあるいは参考にした本、
    インスパイアされた部分が紹介されてます。

女性に限らず、男性でも読めます。

あと、リクルート→起業が多い理由がわかりました

• 経沢さんは、私が転職をふと考え始めたときに、マイナビの転職イベントで出会った、28歳の女性社長です。トレンダーズ㈱という女性をターゲットにした戦略経営をされている方です。

初めてお話を伺ったとき、仕事に対する考え方、人生観がまるで私と同じで、なにかびびっとくるものがありました。

数ヶ月後、実際にトレンダーズ㈱へ行ったこともあります。

経沢さんは、どういう本を読んでいるんだろう、それが気になって著書を読みました。

ビンゴ!!私とほぼ同じ時期に、私の人生を変えた二冊の本を読まれていました。信じられない偶然!

当時、私は高校生。私は、ここで紹介されている二冊の本で、人生が変わりました。いわば、指南書です。

この本は、前半は起業家を目指す女性をターゲットにしているのか、著名な社長が書かれた起業ストーリーを描いた書籍が多く紹介されています。それに対し、後半ではワーキングウーマンに焦点をあてた書籍紹介になっています。

漫画が出できたのには、びっくり。あまり読みませんが、読んでみます。

• さらりと読めて、経営する人からみると、そう見えるのか、というのが垣間見ることができてよかった。人物伝系のはてにとってみたく思った。

• BO

• それよりも、会社を辞めてからのほうが、「リクルートっていい会社だな」と思うことがいっぱいありました。それは、会社の収益率だったり、人材の質や、教育の手法だったり。特に、社内のコミュニケーションの方法に工夫がなされていたり、スタッフのマインドがすばらしかったと思います。まわりが優秀だから、自分もそれにくっついていくことで成長できました。みんな熱くて、モチベーションが高くて。

上記のことが私が前の会社に思うことと全く同じだった。
    いい会社を知っていて、いい会社を自ら出て、小さな会社で自分が出来ることを考えなきゃって改めて思わされた。仕事は自分で作るものだ→いい会社だと当たり前の事で、ぬるい所に行くと怠けてしまいがちな事。自分に負けない自己管理。がんばらなくっちゃ。

• 書評系の本だけれど、その本から何を学んだのか、自身の身のまわりのエピソードも添えて書かれていて、心にくるものがあった。
    ビジネス書やノウハウ系の本だけでなく、小説やマンガからも様々な"気付き"を得て自身の糧にしているのがすごいなと思った。実際に読んで、成長したいなと思わせてくれます。
    前向きでタフで、それでいて優しい経沢さんの、ますますファンになりました。

• 110812*読了

エンターテイメント×成長をテーマに経沢さんが読まれて、自分自身の成長の糧となった数々の本を紹介してくださっています。
    大企業の経営者の哲学からコミックまで幅広いジャンルの本、しかし一貫してその本から学びを得ているということ。
    ほとんど、まだ読んだことがない本だったので、普段あまり読まない、マンガも含めて読んでいこうと思います。
    そして経営者思考を高めていきたい。

• 筆者が本を読む目的:
    1.楽しみながらモチベーションを上げる
    2.ビジネスで問題解決のため、早急なうち手を探す
    3.混沌とした頭を整理付け、表現力、伝達力を身につける

仕事では結果で勝負しなくてはいけないけれど、それは基盤に自分自身のマインドがあって、そのうえに良好な人間関係があって、そこで初めて、技術とかスキルとかが活かされる。

どんな困難でも道は自分で拓ける。強い意志があれば必ず通じる。
    人に好かれるということも大切なスキル。
    やはり仕事は人情や気持ちが大事。
    新しく進化した自分には、それにあった新しい出会いが必ずある。自分が変わる勇気を常に持って、挑戦し続けたい。

• 著者が厳選したビジネス書、小説、漫画等を自身のエピソードを交えながら紹介している。著者自身も書いているのだが、読書法というよりは「使い方」、「本とのつき合い方」と言った方が良いかもしれない。また読みやすくて、面白く、すんなりと頭に入ってくる本を選んだためか、比較的最近の本が多い。いわゆる古典的名著はあまり登場しない。

経沢香保子の作品