白いスーツで内定を

• ゴマブックス

どうやって希望職種を決めるの?どんな企業が向いているの?どうすれば面接で力を出せるの?悩めるすべての女性たちへ捧げます。学生時代に100社以上を受け、連戦連勝した「内定クイーン」から元気がでる応援メッセージ。

• 気に入った項目は下記の通り
    ★大切なのは、自分がまず始めること
    ★ついてない時こそ、元気を出しましょう!
    ★何かを犠牲にするのではなく、全てを勝ち取ってください
    ★この先、チームワークと会社愛が企業の重要テーマになる
    ★有能な経営者は100回チャレンジします
    ★お世話になった方へ、心のこもったお礼状を出しましょう

• Whyではなく、how

• 就活や、女性が働くことに関する体験談を交えたメッセージ・アドバイス。
    こういう考え方をされているから、あそこまでのぼりつめておられるのだと納得した。前向きでタフで力強くて、でもしなやかで優しくて。本当に魅力的な女性だと思う。こういう人が就活に臨んだら、そりゃ引く手数多だよなぁ。
    私も、少しでも近づけるように、自分を高められるように、参考にしていきたいと思った。手を抜かずに、極限まで頭も体力も使って努力することが大切ですよね。

• 何かを発見した。

就職活動って、大変なものとか辛いものじゃなくて
    楽しいもの。
    自分の可能性を発見できるところだと思った。

それが本当にすばらしい気付きだと思う。

自分目線で就活をとらえるのではなく
    企業目線で、社会人目線で。

自分がこの企業に入ったらなにができるか?
    それを考えたり想像するのってとても楽しくて
    とてもわくわくすること

• 就活をする上でのモチベーションを上げてくれた本だった。
    自分のできることを、限られた時間で自分の最大限の力でやることの大切さ、大変さを学んだ。

• タイトルに惹かれて購入しました。
    具体的なノウハウというよりは、心構えや体験談といった感じ。
    前向きなメッセージを貰える。

経沢香保子の作品